maculatus: (Default)
2023-05-23 10:55 am

Многострадальные роталы: круглолистная индика и полный банзай

Самые частые ошибки в определении аквариумных растений связаны с двумя самыми простыми и распространенными видами ротал, круглолистной и индийской. Последнюю еще и вечно путают с Ammannia. Год из года аквариумисты пишут в Сети чушь про эти растения на форумах, в соцсетях, на авито, и даже специализированные магазины участвуют в этой вакханалии.

Невзирая на то, что качественная информация в Сети доступна (см. ниже), что про эти ошибки написано уже многократно и грамотными аквариумистами (например, Александр Ершов, 2020), и биологами (например: Notozus, 2016, maculatus, 2022 и 2023). Но эта песня, похоже, будет вечной. Придется все-таки написать еще раз, но подробнее.

Ниже фото трех ротал (Rotala): круглолистной (R. rotundifolia), индийской (R. indica) и индийской сорта 'Бонсай' (R. indica 'Bonsai').


Слева направо или сверху вниз: R. rotundifolia (Kew), R. indica (flowgrow), R. indica 'Bonsai' (Tropica)

Никакой "Аммании Бонсай" (Ammannia sp. 'Bonsai') нет и не было никогда, это грубая ошибка в определении рода.

Всей этой путаницы можно было бы избежать, если бы введением растений в культуру занимались люди, имеющие адекватное представление о биологии, или хотя бы аквариумисты консультировались со специалистами.

А теперь в подробностях. Начинать надо с правильного определению растений. Делается это не путем поиска и рассматривания "фоток" в гугле, и не с помощью якобы искуственного якобы интеллекта, а внимательным изучением морфологии исследуемых растений и поиском надежных отличительных признаков.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-05-18 07:50 am

Bucephalandra danumensis 'Green Broad Leaf'

Этот вид буцефаландры был описан совсем недавно (Wong, Boyce & Kartini, 2018) и в аквариумах, похоже, еще ни разу не был определен, хотя уже не первый год встречается в продаже. Растение очень интересное не только своим внешним видом и географией. Нечастый случай для редких растений Калимантана, когда уже при публикации нового вида известно несколько популяций. А тут еще и растения из разных местообитаний сильно отличаются по размерам и внешнему виду.

Bucephalandra danumensis S.Y. Wong, P.C. Boyce & Kartini 'Green Broad Leaf'


Bucephalandra danumensis 'Green Broad Leaf' (фото М.В.Маркиной, 2021 год), обратите внимание на форму и размер куста

Куст, на который была надежда два года назад, так и не зацвел. Зато в этом году зацвел другой под этим же коммерческим названием. Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby, а также Сергею Кошелю, соцветие было собрано у него (московский Птичий рынок, 2-14 и 2-16, Сергей и Светлана). Растение из азиатской поставки, таким образом, торговое название можно считать подтвержденным достаточно надежным источником.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-05-07 08:00 pm

Кладофора и ее родственники. Загадочная неветвящаяся водоросль

В аквариумах встречается довольно много разных кладофоровых водорослей. При наличии микроскопа или хотя бы бинокуляра они обычно определяются достаточно быстро и просто. Но иногда бывают неожиданные находки и сложности, как получилось с очередной Мифической Кладофорой, показанной ниже на фото.


Basicladia cf. okamurae в аквариуме (фото - М.В.Маркина)

Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby за эту водоросль, препараты и фотографии.

Конечно же, это не кладофора (что хорошо видно даже по габитусу). Она довольно жесткая, но не ветвится и довольно крепко сидит на субстрате. Оказалось очень интересное и местами загадочное растение. На этот раз имеет смысл начать не с названия, а с морфологического описания и фотографий.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-04-22 09:30 pm

Bucephalandra cf. catherineae 'Kayu Lapis Dark'

Узколистные буцефаландры - некрупные растения с линейными волнистыми по краям листьями, часто формирующие плотные кусты и заросли. Аквариумистам они интересны прежде всего необычным внешним видом. Подобных культурных клонов довольно много, но видов таких описано только три (B. belindae, B. catherineae, B. micrantha), и до сих пор были определены только два сорта B. belindae: 'Belinda' и 'Fake Catherinae' (Wong & Boyce, 2014a, p.157).

Последняя из перечисленных в моей коллекции уже давно. Теперь, наконец, удалось изучить цветущий экземпляр другого узколистного вида. За это растение и соцветие большое спасибо Алексею aka Лениво с форума aqa.ru.

Bucephalandra cf. catherineae P.C.Boyce, Bogner & Mayo 'Kayu Lapis Dark'

Продолжение... )

Примечание. Видовой эпитет B. catherineae был выбран в честь художницы Eleanor Catherine, работавшей над иллюстрациями проекта "The genera of Araceae" (Mayo & al. 1997), поэтому правильное русское название этого вида - буцефаландра Кэтрин.

maculatus: (Default)
2023-04-16 08:00 am

Bucephalandra cf. diabolica 'Red Mini'

Далеко не всегда случается определить редкую в культуре буцефаландру, тем более из сложной группы. Последнее время больше попадались непростые или заведомо неописанные наукой, а тут - хороший вид. За это растение и соцветие большое спасибо Алексею aka Лениво с форума aqa.ru.

Bucephalandra cf. diabolica S.Y.Wong & P.C.Boyce 'Red Mini'

Отличается от близких видов Pygmaea Complex (B. pygmaea и B. sordidula) длинными рогами тек, как минимум, равными оставшейся части тычиночного цветка. Кроме того, теки B. diabolica белые, в отличии от B. sordidula (Wong & Boyce, 2014, p.163). Видовой эпитет (греч. diabolos - Дьявол) был выбран авторами благодаря форме тычиночной части соцветия с торчащими вверх рогами тек (Wong & Boyce, 2014, p.165).

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-03-29 12:00 am

Амеки и змееголов

Пришло время подвести некоторые итоги экспериментов с амеками в разных аквариумах. Начнем со змееголова. В правильном травнике при правильном выборе змееголова они с амекой таки совместимы.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-03-15 08:00 am

Кладофора и ее родственники. Pithophora roettleri

Pithophora roettleri (питофора Реттлера) - одна из зеленых нитчатых водорослей, которые аквариумисты обычно ошибочно обзывают "кладофорой". Впрочем, под этим названием объединяют столь разные роды и семейства водорослей, что термин "кладофора" в аквариумистике можно считать мифическим и не имеющим практического смысла.

Старое название порядка кладофоровые - сифонокладальные водоросли - было более наглядно. Оно обозначает тип организации таллома из множества многоядерных клеток. В этом Pithophora и Cladophora одинаковы, зато в остальном различны настолько, что их относят к разным семействам.

При некотором навыке питофору можно предположить, даже не применяя оптику. Обратите внимание на форму ветвления, относительно короткие боковые нити, относительно грубый на ощупь таллом:


Pithophora roettleri (фото - М.В.Маркина)

Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby за препараты и фотографии этой интересной водоросли.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-03-08 05:04 pm

Красные водоросли. Compsopogon

"Олений рог", он же "черная борода" - красная водоросль (багрянка, Rhodophyta) из специфической и немногочисленной группы компсопогоновых. Часто узнаваема даже без микроскопа, хотя в ряде случаев надежнее все-таки воспользоваться оптикой.

Надо заметить, что "бородой" часто называют что попало, от "вьетнамки" до разнообразных зеленых нитчатых водорослей. Багрянок в пресноводных аквариумах мало (по крайней мере, доставляющих неприятности аквариумистам), запоминать много не требуется, поэтому лучше пользоваться корректным названием этой водоросли - Compsopogon caeruleus (компсопогон голубой).


C. caeruleus (фото - М-В.В.Маркина)

Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby за замечательные препараты и фотографии живого "оленерога" в условиях аквариума.
[Примечание: не исключено, что на последней фотографии есть не только Compsopogon, но в препаратах ничего другого не было.]

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-02-19 10:21 am

Одноклеточные водоросли. Monoraphidium

Цветение воды в аквариумах обычно вызывается одноклеточными зелеными водорослями (вовсе не эвгленой, как обычно считают). Часто это бывают хлорококковые водоросли (в широком смысле), один из родов которых уже неоднократно замечен в аквариумах. Знакомьтесь - Monoraphidium:


(источник - Protist Information Server)

Обратите внимание, что водоросли эти обычно очень мелкие. Разглядеть и определить их можно только под микроскопом, причем необходима достаточно качественная оптика.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2022-11-27 08:43 pm

Channa gachua cf. "red cheek"

На видео молодая пара буратинок. По раскраске и размерам очень похожи на C. gachua "red cheek", скорее всего, с юга или юга-востока Индии. Относительно некрупные, до 20 см вряд ли дорастут. Самка заметно крупнее, но она и старше, самец совсем молодой, первый нерест этой пары ожидается через пару-тройку месяцев.

maculatus: (Default)
2022-11-18 08:00 pm

Забудьте слово 'Октопус'

Большинство аквариумистов знают это растение, очень простое, симпатичное и во многих случаях полезное. И подавляющее большинство ошибочно считает его "октопусом", однако правильное название - Pogostemon quadrifolius, погостемон четырехлистный:

Pogostemon quadrifolius

Полное название "октопуса" выглядит так: Pogostemon stellatus 'Octopus' (Погостемон звездчатый 'Октопус'). Ошибка очевидна, но возможны два варианта:

  • растение изначально неправильно определено ещё при введении в культуру или
  • в какой-то момент было неверно применено название, которое относится к другому растению.

Подробности внутри... )

Название Pogostemon 'Octopus' не имеет права на жизнь. Единственное правильное название растения на первом фото - Pogostemon quadrifolius, погостемон четырехлистный.

maculatus: (Default)
2022-11-12 06:13 am
Entry tags:

Амека - необычная редкая живородка

Амека блестящая (Ameca splendens) - необычная редкая живородящая рыбка из Мексики. Симпатичная, небольшая (до 8-9 см), неприхотливая, сообразительная и активная, с интересным поведением, водорослеед (бородоед).

На первый взгляд, амеки неброские (особенно молодь), но очень выразительны и внешним видом, и поведением. Они хорошо вписываются в разные условия и декорации. Самцы выделяются ярким хвостом и сверкающими боками, на которых есть яркие зеркальные чешуйки. Цвет альфа-самца переливающийся голубоватый или лимонный, в зависимости от освещения.

Амека исключительно хороша для травников, причем даже во взрослом состоянии: небольшая по размеру, обычно не ест живые высшие растения (по крайней мере, когда есть водоросли и корм). Годится и для обычных аквариумов при наличии достаточного количества растений и укрытий. Можно пробовать ее даже в цихлиднике (но тут надо смотреть, что за цихлидник).

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2022-10-28 08:03 pm

Самые карликовые змееголовы

Все самые маленькие змееголовы (род Channa Scopoli, семейство Channidae) относятся к группе видов Gachua. Она весьма многочисленна и разнообразна, включая такие довольно крупные виды, как C. barca (> 60 см) и C. aurantimaculata ("Золотая кобра", > 40 см), но большинство не достигает 30 см.

Вид C. gachua чаще всего представлен на аквариумном рынке наиболее крупной "синей" морфой (такие встречаются в западной и северной Индии, на юге Китая), ее представители достигают более 20 см. Но есть популяции рыб заметно меньшего размера, живущих преимущественно в мелких ручьях и речках предгорий востока Индостана и далее на северо-восток до долины Брахмапутры в ее среднем течении.

Радужный змееголов (C. bleheri, он же змееголов Блеера) в аквариумах обычно заметно превышает 15 см, поэтому его я бы не относил к "самым карликовым", в то время как есть виды, обычно остающиеся в пределах 10-12 см. Естественно, речь идет о данных, подтвержденных документально.

Условно можно считать "самыми карликовыми" змееголовов, длина которых не превышает 15 см. При соблюдении необходимых условий их можно держать в видовых аквариумах объемом примерно от 60-70 литров.

Ниже приведен список таких видов с минимально необходимой информацией и фото. Змееголовами ихтиологи сейчас занимаются активно, и новые виды буду добавлять сюда по мере нахождения/выхода соответствующих публикаций.

Аннотированный список видов )

maculatus: (Default)
2022-10-25 01:14 pm

Bucephalandra motleyana Schott locus classicus!

Найдена Bucephalandra motleyana Schott в районе типового местонахождения (locus classicus)!
Первый раз с 1850-х годов!!!

С тех пор ее никто в природе там не собирал. Как часто бывает со старыми сборами, типовое местонахождение не было точно указано, что сильно усложняет жизнь современным ботаникам. Можно было только предположить, что это южная часть Meratus Mountains, причем в пределах относительно просто достижимой части этих гор. Беда еще и в том, что название B. motleyana используется сплошь и рядом в гербариях, в литературе, в живых коллекциях и в интернете, но все эти упоминания не совпадают с типовым образцом (Wong & Boyce, 2014, p.177).

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2022-10-22 10:08 am

История плавающей людвигии

Ludwigia repens "natans"

Растение это пришло ко мне без этикетки, но из очевидной азиатской поставки. Больно характерный горшок с не менее характерным содержимым, обычная таиландская "сушка" из остатков, такие часто бывают без этикеток. На взгляд совершенно неинтересная, пока не посадил в воду. И тут она преобразилась. Очень хороша, растет в воде, как будто ей это и надо. Мне не попадалось более быстро растущей людвигии, и это в моей жесткой воде, и без газа.

Листья сверху обычно от светло- до желто-зеленых, снизу красные (желтовато-красные) при соответствующем питании. Любит свет, цвет листьев и форма растения зависят от освещенности. Чем больше света, тем более горизонтально растут побеги. Можно использовать на среднем или даже переднем плане, формируя довольно плотные заросли, хорошо кустится.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2022-10-17 03:19 pm

Барклайя длиннолистная и ее мифические родственники

Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia) - на мой взгляд, одно из самых красивых водных растений, а по части аквариумистики местами прямо-таки мифическое.

Хотя барклайя не из простых в культивировании, необходимость CO² и мягкой воды - таки миф. Удачные кусты Barclaya отлично растут без газового допинга и, как ни странно, даже в довольно жесткой воде.

О мифической несовместимости ее разных культурных форм* имеет смысл поговорить отдельно. Замечу только, что у меня они прекрасно растут в одной банке.
     [ * следует отличать культурную форму от аналогичного таксона подвидового ранга - form, f. ]

Но главный миф - это видовая принадлежность экземпляров разного цвета. Вот об этом и поговорим.

Продолжение... )

Систематика Barclaya longifolia )

Номенклатурные извращения )

maculatus: (Default)
2022-09-29 06:21 am

К биологии Bucephalandra

С любезного разрешения Peter Boyce, одного из авторов ревизии рода Bucephalandra, публикую перевод одного из разделов статьи 2014 года. Здесь хорошо видно, как сложно устроено и как работает соцветие этих удивительных растений. Кроме того, что это интересно, початок буцефаландры содержит ключевые признаки, позволяющие различать виды (не следует путать их с коммерческими названиями, не имеющими к биологии никакого отношения), которых сейчас 32, и они весьма разнообразны. Надеюсь, публикуемый ниже перевод будет интересен и полезен читателям этого журнала.

Роль стаминодиев у Bucephalandra


Wong S. Y. & Boyce P. C.: Studies on Schismatoglottideae (Araceae) of Borneo XXX – New species and combinations for Bucephalandra. The role of the interstices staminodes of Bucephalandra – Willdenowia, 2014. - pp. 196-198.
Публикация с разрешения Peter C. Boyce.
Фотографии B.akantha образца P.C.Boyce & S.Y.Wong AR-3889 выполнены P.C.Boyce (рис.A-I). Фотография B.aurantiitheca образца K.Nakamoto AR-3937 выполнена K.Nakamoto.
Перевод с англ. - maculatus



Продолжение... )