Амеки и змееголов
Пришло время подвести некоторые итоги экспериментов с амеками в разных аквариумах. Начнем со змееголова. В правильном травнике при правильном выборе змееголова они с амекой таки совместимы.


Условия: травник ~120 литров (80х36 см, высота воды ~40 см), обычно плотный, периодически не очень (травник не выставочный, рабочий, часть растений убирал, часть сажал, ситуация временами менялась).
Население:
- Змееголов Андрея Рао (Channa andrao) aka Змееныш, молодой (порядка полутора лет), предположительно самец, около 14 см длиной (здоровенный вырос).
- Штук 25 амек (Ameca splendens), 3 самца и несколько взрослых размножающихся самок, размер от 1.5 до 6 сантиметров.
- Здоровенная агрессивная самка пантодона (Pantodon buchholzi) aka Пантодониха (пару самцов уже угробила).
- Пара молодых панамских стурисом (Sturisomatichthys panamense) в размере порядка 10-12 см длиной.
- Три вьюна (народное название "акант") Pangio spp.: коричневый P. cf. pangio и два полосатых (уже точно не помню вид, Кюля или Меерса, а чтобы определить, их надо еще выловить).
Продолжительность: не менее трех месяцев.
Змееголов был пересажен в аквариум в момент начала эксперимента. Все остальные участники жили там уже довольно давно. По-хорошему, надо было бы убрать вьюнов, как самых уязвимых. К сожалению, выловить их из плотного травника нереально, не перезапуская систему. Естественно, попытаться было необходимо, и одного из четырех я таки поймал в сачок, но остальные три решили, что им это не нужно.
Змееныш контактный, ручной, особенно если показать ему живого сверчка. Правда, он на меня обижался целый месяц после эксперимента в цихлиднике и не шел в руки, но теперь опять все хорошо. В травнике ему понравилось.

Одного полосатого вьюна он, похоже, таки поймал. Два других оказались умнее и нашли на коряге заросли мелкого анубиаса (Anubias barteri var. nana 'Petit'), где можно заныкаться и безопасно выходить на кормежку. Надо учитывать, что Pangio по внешнему виду вполне сойдут за червяков - вполне естественная добыча для андрао. В его родных болотах как раз червяков хватает, поэтому не факт, что он занимался именно рыбалкой.
Было удивительно наблюдать, как амеки реагируют на появление в водоеме достаточно крупного агрессивного хищника. Моментально собрались все взрослые самки, выстроились строем поближе к змееголову (сантиметрах в пятнадцати) и начали внимательно его изучать. Змееныш долго этого выдержать не смог и нырнул в траву, но амеки подплыли к зарослям поближе и продолжили наблюдение. Минут через пять самки отступили назад, и теперь ближе к хищнику строем выстроились подростки, и тоже начали внимательно на него смотреть. Интересно, что самцы амеки в "процедуре знакомства" почти не участвовали, похоже, что управляли процессом старшие самки. Через минут пятнадцать все занялись своими делами, и на змееголова амеки уже почти перестали обращать внимание.

Изучение хищника амеками завершилось в первую же неделю. На второй или третьей неделе (когда они окончательно обнаглели и начали лезть к нему в морду) одна самка пострадала. То ли Змееныш пытался ее поймать, то ли она слишком нагло влезла ему в пасть (к сожалению, саму сцену атаки я не видел). Кончилось все очевидным повреждением на боку амеки в районе жаберной крышки (за две-три недели все заросло). Но это единственный замеченный инцидент. Змееголов (как и предполагалось) больше интересуется сверчками и мидией, а не рыбой. Даже после зимы, когда он ел примерно раз в неделю и к весне несколько оголодал.
Амеки успешно размножались (было минимум две выводка от разных самок). Отклонений в их поведении не наблюдал. Сейчас они змееголова практически игнорируют. Да и Змееныш амек - тоже. Через месяц-другой дело дошло до того, что толпа хулиганов может отобрать у Змееныша кусок мидии прямо изо рта, особенно если он зазевается.
Итого: потерь амеки не наблюдал, а змееголов оказался подходящий, на рыбу типа амеки не охотится. Они совместимы, но с оговоркой, что другой змееголов (даже того же вида) может оказаться не так безопасен для амек. Обязателен травник с заведомо избыточным количеством укрытий для всех жителей (включая змееголова).
P.S. Самый забавный сюжет за время эксперимента - это даже не изучение амеками нового хищника. Это охота на сверчков Змеенышем и Пантодонихой, эти два одиночества нашли друг друга, но тут уже начинается другая история. :)