maculatus: (Default)
[personal profile] maculatus

Амека блестящая (Ameca splendens) - необычная редкая живородящая рыбка из Мексики. Симпатичная, небольшая (до 8-9 см), неприхотливая, сообразительная и активная, с интересным поведением, водорослеед (бородоед).

На первый взгляд, амеки неброские (особенно молодь), но очень выразительны и внешним видом, и поведением. Они хорошо вписываются в разные условия и декорации. Самцы выделяются ярким хвостом и сверкающими боками, на которых есть яркие зеркальные чешуйки. Цвет альфа-самца переливающийся голубоватый или лимонный, в зависимости от освещения.

Амека исключительно хороша для травников, причем даже во взрослом состоянии: небольшая по размеру, обычно не ест живые высшие растения (по крайней мере, когда есть водоросли и корм). Годится и для обычных аквариумов при наличии достаточного количества растений и укрытий. Можно пробовать ее даже в цихлиднике (но тут надо смотреть, что за цихлидник).

Классификация и размеры

Отряд: Cyprinodontiformes (Карпозубообразные).
Подотряд: Cyprinodontoidei (Карпозубовидные).
Семейство: Goodeinae (Гудиевые), Splitfins - расщепленно-плавниковые. Семейство небольшое, включает 18 родов и 51 вид.
Род: Ameca Miller & Fitzsimons, 1971 - монотипный род (только один вид).
Обиходные названия: Butterfly Splitfin (дословно - бабочка с расщепленным плавником).

Русских названий не припоминаю, а "бабочка" с этими оторвами у меня как-то не состыковывается. :)

Размер взрослых рыб сильно зависит от условий. В аквариуме они достигают 8-9 см (по разным источникам), а в природе известны самцы 8 см, самки 12 см.

Ареал и биотопы

Амека - узкий эндемик мексиканских гор штата Халиско на западе центральной части страны. Раньше она встречалась в верхней части водосбора Рио Амека в притоках реки Рио Теучитлан к западу от Гвадалахары и озера Чапала на высоте порядка 1500 метров н.у.м. Сейчас этот вид достоверно сохранился только в долине Саюлы (Sayula) и, возможно, еще встречается в долине Амеки.


(источник - IUCN Red List of Threatened Species 2019)

Климат жаркий, горный. Это означает, что при высоких дневных температурах (максимум в мае) ночью бывает довольно прохладно. График среднего температурного максимума и минимума в городе Гвадалахара достаточно нагляден:

Средний температурный максимум и минимум летом в Гвадалахара
Среднесуточная максимальная и минимальная температура с диапазонами от 25-го до 75-го и от 10-го до 90-го процентилей (источник - Weather Spark).

Природные биотопы амеки - источники и ручьи с чистой водой и обильной водной растительностью с большим количеством разнообразных водорослей, которыми она в основном и питается. При этом амека практически всеядна и довольно прожорлива.

Размножение

Амека размножается неторопливо, долго (около двух месяцев) вынашивает немногочисленных (5-30, по нашим наблюдениям - до 10) очень крупных (до 2 см, у нас обычно меньше) мальков, которые рождаются уже полной копией матери. Очень интересен механизм питания и газообмена эмбионов - некоторый аналог пуповины (плацентарные нити, соединенные со слизистой оболочкой яичников). Первое время после родов остатки этих нитей можно увидеть, но шансов на это мало - мальки очень быстро прячутся в заросли, и появляются оттуда только на второй-третий день.

Малек растет относительно быстро. Половозрелыми они становятся примерно с 3-4 см длиной, и дальше растут медленно. Обычно самцов рождается гораздо меньше, чем самок. По какому механизму регулируется соотношение полов в потомстве, уверенно сказать не могу (возможны разные гипотезы, нужно наблюдать).

Отличить молодого самца можно по появлению органа спаривания, который развивается путем преобразования передней части анального плавника (задняя часть его не меняется), и чуть позже на хвосте проявляется характерная полоска, сначала очень бледная и может быть практически прозрачной. Ярко-желтой она становится только у альфа-самца и претендентов, готовых сразиться с ним за территорию и самок.

Самки рожают регулярно, перерыв между беременностями небольшой, сезонность в условиях аквариума не наблюдается. Примерно на третий год взрослая самка обычно размножаться перестает. Живет амека около трёх-четырех лет, по нашим наблюдениям. При этом к концу третьего года могут становиться заметны признаки естественного старения.

Поведение

Амека - удивительно умная рыбка. Показательно, что ловить их бывает очень сложно, особенно в травнике. Они быстро учатся, умеют резко и грамотно прятаться, совершенно не боятся сачка (но узнают его за пару метров) и даже в ловушку с любимым кормом не всегда идут.

Замечательны танцы амеки. Причем не только парные, когда самец ухаживает за самкой. Периодически они начинают танцевать все вместе, обычно в верхнем слое воды. Это особенно характерно для молодой рыбы.

При достаточном объеме (от 150-200 литров) у амек проявляется территориальность. Самцы делят территорию и формируются виртуальные границы, которые они, в основном, соблюдают. [источник: Kathy-nka на форуме aqa.ru]

Взрослые самцы амеки часто бывают агрессивны, могут гонять как свою молодь, так и соседей (даже сравнимых по размерам). Драки между самцами бурные, но обычно без серьезных повреждений, хотя синяки на боках мы наблюдали. Во время драки пара самцов может в горячке попутно прикончить мелкую рыбешку (видели такое). Самцы амеки в общем аквариуме - потенциальный источник проблем. Но и групповое поведение при наличии самцов намного интереснее, особенно брачные танцы.

Самки обычно неагрессивны, по нашим наблюдениям, другую рыбу жестко не атакуют. Пишут, что самки могут иногда гонять соседей. Но мы не наблюдали такого в травнике, где достаточно пространства и укрытий.

Удивительно, но амеки умеют правильно обращаться с крупным агрессивным хищником, появившимся в водоеме. Совершенно не стрессуют, не боятся его, сразу начинают внимательно изучать, а потом отслеживать. При длительном совместном содержании поведение амек остается обычным для них. Подобное поведение я наблюдал только у чернополосой цихлазомы (Amatitlania nigrofasciata), которая умудряется уже более полутора лет успешно размножаться в одном объеме с парой взрослых кобр (C. aurantimaculata).

Совместимость

Амека, пожалуй, плохо совместима только с другой живородкой (меченосцы, молли и др.), которую они могут гонять всерьез. То ли срабатывает территориальность, то ли пищевая конкуренция. Даже при неравных размерах амека обычно активнее, и даже крупные меченосцы сидят по углам в укрытиях.

Рискованно пытаться держать амеку вместе с рыбкой яркого цвета и длинными плавниками, за которые амека может дергать. Правда, есть подозрение, что многое зависит от поведения пострадавшего соседа. Например, с рисовыми яванскими рыбками (Oryzias javanicus) проблем почти нет, когда они держатся исключительно поверху и с амекой мало пересекаются. А вот у O.woworae шебутные самцы, которые шляются где-попало и дерутся между собой, попутно получая от амек по хвостам и плавникам.

У нас амека прекрасно уживается с крупными радужницами (кстати, замечательное сочетание), некрупными барбусами (пробовали с пятиполосыми), харациновыми (даже мелкими: неоны, тетра Аманды), лорикариевыми сомами (Loricariidae, включая Otocinclus spp.), боциями. Отлично сочетается с пантадонами, которые охотятся, в основном, на поверхности, и потери мальков мы не замечали. Прекрасно совместима амека с креветками (Neocaridina davidi), по крайней мере, при наличии плотной растительности.

Можно пробовать держать амеку в цихлидниках, если есть хотя бы некоторое количество растений и достаточно укрытий. По крайней мере, у нас (в экспериментально режиме) они прекрасно уживаются с трофеусами (Tropheus moorii). Сочетание с другими африканскими цихлидами (более агрессивными к чужим) выглядит сомнительно, но проверить нет возможности, у нас сейчас из африканцев только Танганьика.

В плотном травнике достаточного размера амека может быть совместима с мелким змееголовом, если тот не охотится на рыбу. Это подтверждено успешным экспериментом с группой разновозрастных амек и Channa andrao, подробности можно прочитать в заметке "Амеки и змееголов". Вопрос исключительно в индивидуальных особенностях последнего (но тут не угадаешь, к сожалению, можно только проверить экспериментально), и с нерестящейся парой змееголовов такой фокус, скорее всего, не пройдет.

Необходимые условия в аквариуме

Амеку лучше держать группой, можно небольшой, от 4-5 штук. Часто пишут, что нужна большая группа, но по нашему опыту - не обязательно. При наличии самцов, на каждого из них должно быть не меньше 3-4 самок. Если рассчитывать на размножение амеки, то лучше либо видовой аквариум, либо с рыбой, сравнимой по размерам, психологически крепкой и спокойной. А особенно хорошо, если соседи сильно отличаются по экологическим нишам.

Объем и размеры банки: от 100 литров, от 80х30 см.

Вода: pH 6-8, хорошая фильтрация и аэрация. Обычная московская вода амеке отлично подходит.

Температура: 24-32C. Это не значит, что можно держать амеку при высокой температуре, но летнюю жару она переносит неплохо (см. график выше). Но не получится безнаказанно, например, держать амеку с дискусами при постоянной температуре 30 градусов по Цельсию. Как минимум, вы сократите ей жизнь раза в полтора-два, а живородка и так долго не живет.

Растения: как можно больше живых высших растений. Не держите амеку в пустых банках или с пластиком, она этого не заслуживает!

Корм (по нашему опыту): мелкий животный (заморозка), универсальный сухой, водоросли в разных вариациях (живые водоросли из аквариума, включая "бороду" и "вьетнамку", сухие водоросли, корма со спирулиной и т.п.). При достаточной пропорции растительного корма высшие растения обычно не трогают вообще.

Статус охраны и аквариумистика

Ameca splendens - исчезающий вид, зарегистрированный в Красной книге (Koeck, M. 2019. Ameca splendens. The IUCN Red List of Threatened Species 2019: e.T1117A500918. Accessed on 20 October 2022. - пер.с англ.):

Ameca splendens находится под угрозой фекального загрязнения, обнаруженного в сбросах сточных вод в Рио-Теучитлан и на прилегающих к нему землях, которые в основном используются для животноводства, а это означает, что этому виду потенциально угрожает сельскохозяйственное загрязнение и заиливание. Кроме того, на него оказывает влияние сильная фрагментация реки Рио-Теучитлан, приводящая к усиленному заиливанию, уменьшению содержания растворенного кислорода и росту подводных растений, а также инвазивные виды, в основном три вида пецилиевых (Poecilia mexicana, Pseudoxiphophorus bimaculatus и Xiphophorus hellerii).

Один из необходимых способов сохранения такой редкой рыбки (особенно с таким узким ареалом) - создание популяций в культуре, в аквариумах, обеспечивая при этом все необходимые условия.

Тогда амека сохранится даже в том случае, когда/если ее природные популяции погибнут, и хотя бы будет шанс вернуть ее в природу. Поэтому чем больше будет культурная популяция, тем лучше. И это одна из причин, почему я вожусь с амекой.


Примечание для особо сильно озабоченных Красной книгой:
Ваши коллеги с одной торговой площадки додумались банить мои объявления просто потому, что в них упоминалась красная книга. Нет, ночью по пятницам я не гоняю контрабандой в мексиканские горы за амекой. Она у меня запросто размножается, как минимум, в двух аквариумах и чувствует себя прекрасно. К счастью, не только у меня. А вы (лично Вы!) мешаете сохранению исчезающего вида и пропаганде (в хорошем смысле, замечу) биологических знаний.


Литература

Ameca splendens Miller & Fitzsimons, 1971. Butterfly splitfin: fishbase

Ameca splendens MILLER & FITZSIMONS, 1971. Butterfly Goodeid: seriouslyfish.com

Koeck, M. 2019. Ameca splendens. The IUCN Red List of Threatened Species 2019: e.T1117A500918. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2019-2.RLTS.T1117A500918.en.

Page generated 7 Jul 2025 01:20
Powered by Dreamwidth Studios