maculatus: (Default)

Самые частые ошибки в определении аквариумных растений связаны с двумя самыми простыми и распространенными видами ротал, круглолистной и индийской. Последнюю еще и вечно путают с Ammannia. Год из года аквариумисты пишут в Сети чушь про эти растения на форумах, в соцсетях, на авито, и даже специализированные магазины участвуют в этой вакханалии.

Невзирая на то, что качественная информация в Сети доступна (см. ниже), что про эти ошибки написано уже многократно и грамотными аквариумистами (например, Александр Ершов, 2020), и биологами (например: Notozus, 2016, maculatus, 2022 и 2023). Но эта песня, похоже, будет вечной. Придется все-таки написать еще раз, но подробнее.

Ниже фото трех ротал (Rotala): круглолистной (R. rotundifolia), индийской (R. indica) и индийской сорта 'Бонсай' (R. indica 'Bonsai').


Слева направо или сверху вниз: R. rotundifolia (Kew), R. indica (flowgrow), R. indica 'Bonsai' (Tropica)

Никакой "Аммании Бонсай" (Ammannia sp. 'Bonsai') нет и не было никогда, это грубая ошибка в определении рода.

Всей этой путаницы можно было бы избежать, если бы введением растений в культуру занимались люди, имеющие адекватное представление о биологии, или хотя бы аквариумисты консультировались со специалистами.

А теперь в подробностях. Начинать надо с правильного определению растений. Делается это не путем поиска и рассматривания "фоток" в гугле, и не с помощью якобы искуственного якобы интеллекта, а внимательным изучением морфологии исследуемых растений и поиском надежных отличительных признаков.

Продолжение... )

maculatus: (Default)

Этот вид буцефаландры был описан совсем недавно (Wong, Boyce & Kartini, 2018) и в аквариумах, похоже, еще ни разу не был определен, хотя уже не первый год встречается в продаже. Растение очень интересное не только своим внешним видом и географией. Нечастый случай для редких растений Калимантана, когда уже при публикации нового вида известно несколько популяций. А тут еще и растения из разных местообитаний сильно отличаются по размерам и внешнему виду.

Bucephalandra danumensis S.Y. Wong, P.C. Boyce & Kartini 'Green Broad Leaf'


Bucephalandra danumensis 'Green Broad Leaf' (фото М.В.Маркиной, 2021 год), обратите внимание на форму и размер куста

Куст, на который была надежда два года назад, так и не зацвел. Зато в этом году зацвел другой под этим же коммерческим названием. Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby, а также Сергею Кошелю, соцветие было собрано у него (московский Птичий рынок, 2-14 и 2-16, Сергей и Светлана). Растение из азиатской поставки, таким образом, торговое название можно считать подтвержденным достаточно надежным источником.

Продолжение... )

maculatus: (Default)

В аквариумах встречается довольно много разных кладофоровых водорослей. При наличии микроскопа или хотя бы бинокуляра они обычно определяются достаточно быстро и просто. Но иногда бывают неожиданные находки и сложности, как получилось с очередной Мифической Кладофорой, показанной ниже на фото.


Basicladia cf. okamurae в аквариуме (фото - М.В.Маркина)

Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby за эту водоросль, препараты и фотографии.

Конечно же, это не кладофора (что хорошо видно даже по габитусу). Она довольно жесткая, но не ветвится и довольно крепко сидит на субстрате. Оказалось очень интересное и местами загадочное растение. На этот раз имеет смысл начать не с названия, а с морфологического описания и фотографий.

Продолжение... )

maculatus: (Default)

Узколистные буцефаландры - некрупные растения с линейными волнистыми по краям листьями, часто формирующие плотные кусты и заросли. Аквариумистам они интересны прежде всего необычным внешним видом. Подобных культурных клонов довольно много, но видов таких описано только три (B. belindae, B. catherineae, B. micrantha), и до сих пор были определены только два сорта B. belindae: 'Belinda' и 'Fake Catherinae' (Wong & Boyce, 2014a, p.157).

Последняя из перечисленных в моей коллекции уже давно. Теперь, наконец, удалось изучить цветущий экземпляр другого узколистного вида. За это растение и соцветие большое спасибо Алексею aka Лениво с форума aqa.ru.

Bucephalandra cf. catherineae P.C.Boyce, Bogner & Mayo 'Kayu Lapis Dark'

Продолжение... )

Примечание. Видовой эпитет B. catherineae был выбран в честь художницы Eleanor Catherine, работавшей над иллюстрациями проекта "The genera of Araceae" (Mayo & al. 1997), поэтому правильное русское название этого вида - буцефаландра Кэтрин.

maculatus: (Default)

Далеко не всегда случается определить редкую в культуре буцефаландру, тем более из сложной группы. Последнее время больше попадались непростые или заведомо неописанные наукой, а тут - хороший вид. За это растение и соцветие большое спасибо Алексею aka Лениво с форума aqa.ru.

Bucephalandra cf. diabolica S.Y.Wong & P.C.Boyce 'Red Mini'

Отличается от близких видов Pygmaea Complex (B. pygmaea и B. sordidula) длинными рогами тек, как минимум, равными оставшейся части тычиночного цветка. Кроме того, теки B. diabolica белые, в отличии от B. sordidula (Wong & Boyce, 2014, p.163). Видовой эпитет (греч. diabolos - Дьявол) был выбран авторами благодаря форме тычиночной части соцветия с торчащими вверх рогами тек (Wong & Boyce, 2014, p.165).

Продолжение... )

maculatus: (Default)

Пришло время подвести некоторые итоги экспериментов с амеками в разных аквариумах. Начнем со змееголова. В правильном травнике при правильном выборе змееголова они с амекой таки совместимы.

Продолжение... )

maculatus: (Default)

Pithophora roettleri (питофора Реттлера) - одна из зеленых нитчатых водорослей, которые аквариумисты обычно ошибочно обзывают "кладофорой". Впрочем, под этим названием объединяют столь разные роды и семейства водорослей, что термин "кладофора" в аквариумистике можно считать мифическим и не имеющим практического смысла.

Старое название порядка кладофоровые - сифонокладальные водоросли - было более наглядно. Оно обозначает тип организации таллома из множества многоядерных клеток. В этом Pithophora и Cladophora одинаковы, зато в остальном различны настолько, что их относят к разным семействам.

При некотором навыке питофору можно предположить, даже не применяя оптику. Обратите внимание на форму ветвления, относительно короткие боковые нити, относительно грубый на ощупь таллом:


Pithophora roettleri (фото - М.В.Маркина)

Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby за препараты и фотографии этой интересной водоросли.

Продолжение... )

maculatus: (Default)

"Олений рог", он же "черная борода" - красная водоросль (багрянка, Rhodophyta) из специфической и немногочисленной группы компсопогоновых. Часто узнаваема даже без микроскопа, хотя в ряде случаев надежнее все-таки воспользоваться оптикой.

Надо заметить, что "бородой" часто называют что попало, от "вьетнамки" до разнообразных зеленых нитчатых водорослей. Багрянок в пресноводных аквариумах мало (по крайней мере, доставляющих неприятности аквариумистам), запоминать много не требуется, поэтому лучше пользоваться корректным названием этой водоросли - Compsopogon caeruleus (компсопогон голубой).


C. caeruleus (фото - М-В.В.Маркина)

Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby за замечательные препараты и фотографии живого "оленерога" в условиях аквариума.
[Примечание: не исключено, что на последней фотографии есть не только Compsopogon, но в препаратах ничего другого не было.]

Продолжение... )

maculatus: (Default)

Цветение воды в аквариумах обычно вызывается одноклеточными зелеными водорослями (вовсе не эвгленой, как обычно считают). Часто это бывают хлорококковые водоросли (в широком смысле), один из родов которых уже неоднократно замечен в аквариумах. Знакомьтесь - Monoraphidium:


(источник - Protist Information Server)

Обратите внимание, что водоросли эти обычно очень мелкие. Разглядеть и определить их можно только под микроскопом, причем необходима достаточно качественная оптика.

Продолжение... )

maculatus: (Default)

На видео молодая пара буратинок. По раскраске и размерам очень похожи на C. gachua "red cheek", скорее всего, с юга или юга-востока Индии. Относительно некрупные, до 20 см вряд ли дорастут. Самка заметно крупнее, но она и старше, самец совсем молодой, первый нерест этой пары ожидается через пару-тройку месяцев.

Лента

RSS Atom

Лицензия

Лицензия Creative Commons
Каждая запись этого журнала доступна по лицензии
Creative Commons «Attribution-ShareAlike»
(«Атрибуция-СохранениеУсловий»)
4.0 Всемирная

если только внутри самой записи не указано иное

Page generated 10 Jul 2025 16:21
Powered by Dreamwidth Studios