maculatus: (Default)
[personal profile] maculatus

Этот вид буцефаландры был описан совсем недавно (Wong, Boyce & Kartini, 2018) и в аквариумах, похоже, еще ни разу не был определен, хотя уже не первый год встречается в продаже. Растение очень интересное не только своим внешним видом и географией. Нечастый случай для редких растений Калимантана, когда уже при публикации нового вида известно несколько популяций. А тут еще и растения из разных местообитаний сильно отличаются по размерам и внешнему виду.

Bucephalandra danumensis S.Y. Wong, P.C. Boyce & Kartini 'Green Broad Leaf'


Bucephalandra danumensis 'Green Broad Leaf' (фото М.В.Маркиной, 2021 год), обратите внимание на форму и размер куста

Куст, на который была надежда два года назад, так и не зацвел. Зато в этом году зацвел другой под этим же коммерческим названием. Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby, а также Сергею Кошелю, соцветие было собрано у него (московский Птичий рынок, 2-14 и 2-16, Сергей и Светлана). Растение из азиатской поставки, таким образом, торговое название можно считать подтвержденным достаточно надежным источником.


Bucephalandra danumensis 'Green Broad Leaf' (фото М.В.Маркиной, 2021 год), обратите внимание на форму куста и жилкование листьев

Bucephalandra 'Green Broad Leaf', как минимум, известна в культуре в разных странах, хотя сомневаюсь, что это название зарегистрировано как культивар (сорт):


Buce Plant


Space City Fish and Coral, LLC


PLANTACJA (koszyk)

Основные морфологические признаки:

  • Габитус и размер. Обычно довольно крупное растение, стебель толстый (до 4 мм в диаметре), ползучий, поднимающийся или частично прямостоячий (зависит от условий), ветви до 6 см длиной.
  • Форма и размер листьев. Черешок до 15 см длиной, 2–3 мм в диаметре, сверху сплюснутый, снизу округлый и ребристый вдоль. Листовая пластинка от эллиптической до яйцевидной, до 14 см длиной, до 4 см шириной, в основании клиновидная, верхушка закругленная (над водой часто с остроконечием), края более крупных листьев часто волнистые.
  • Жилкование листовых пластинок. Средняя жилка выступающая, 3-10 первичных боковых жилок с каждой стороны под углом 45-60 градусов, промежуточные жилки намного тоньше и многочисленнее, вторичное жилкование формирует тонкую мозаичную сеть.
  • Цвет может менятся в зависимости от условий. Обычно листовые пластинки сверху зеленые или темно-зеленые, снизу зеленые или с красновато-фиолетовым оттенком. Средняя и боковые жилки снизу обычно красноватые (красновато-фиолетовые), промежуточные слегка темнее окружающей ткани листа. Черешок часто красновато-фиолетовый.
  • Соцветие одиночное, у крупных растений может быть по два или три последовательно, цветонос обычно равен или слегка превышает длину черешков листьев, ребристый или бороздчатый, обычно бледно-красновато-фиолетовый. Покрывало 2-2.75 см длиной, от белого до розового, в верхней части может быть темно-розовым.
  • Форма и пропорции початка. Аппендикс эллипсоидно-шаровидный, по длине примерно равен зоне тычиночных цветков. Початок 1-1.75 см длиной, зона пестичных цветков 3-3.5 мм длиной, около 2 мм в диаметре, зона тычиночных цветков около 5 мм длиной, 2-3 мм в диаметре, аппендикс около 5 мм длиной, около 3 мм в диаметре.
  • Характерные элементы соцветия. Стаминодии аппендикса плотно расположенные, верхняя их поверхность шиповатая/папиллозная. Тычиночных цветков 4-5 рядов, пестичных - примерно 3 ряда. Промежуточные стаминодии чешуеподобные, в два ряда, с утолщенными и загнутыми краями. Теки эллипсоидные с глубоким синусом снизу, рога тек при тычиночном цветении подняты вверх.


Bucephalandra danumensis 'Green Broad Leaf' (фото М.В.Маркиной, 2023 год)

Для сравнения - фото из протолога (Wong, Boyce & Kartini, 2018, p.227):


Bucephalandra danumensis (пер.с англ.) A - цветущее растение в природе; B - листовая пластинка снизу; C - соцветие в стадии пестичного цветения; D - соцветие в конце пестичного цветения, ближайшая часть покрывала искуственно удалена; E - соцветие в конце тычиночного цветения, флаг начинает отрываться; F - початок в стадии тычиночного цветения, флаг оторвался, нижняя часть покрывала спереди искуственно удалена. Образец AR-2622.

Нужно заметить, что до сих пор в пределах Sabah (Сабах, северо-восточная часть Борнео) были описаны только два вида Bucephalandra, поэтому географически к B. danumensis близка только B. ultramafica. Но последняя в аквариумах пока что не отмечена, а в природе растет исключительно на ультраосновных породах (магматических, с минимальным количеством кремнезема и щелочей), что может быть проблемой при культивировании.

По морфологии соцветий B. danumensis входит в группу видов (пока их четыре) с шиповатыми (echinate) аппендиксами. Больше всего она похожа на B. yengiae и пока еще недостаточно изученный неописанный вид из Kalimantan Utara (Северный Калимантан), у которых аппендикс заметно длиннее зоны тычиночных цветков, а также неутолщенные промежуточные стаминодии. Из этой группы в культуре известны два вида:

  • B. chrysokoupa ('Marie', 'Miranda', 'Juliet'), географически она относительно близка (восточный Калимантан), но хорошо отличается желтым покрывалом и габитусом;
  • B. kishii ('Achilles', 'Black Skeleton', 'Green Skeleton'), которая сильно отличается от всех остальных видов этой группы и по морфологии, и по географии (западный Калимантан, 1500 н.у.м.).

В природе B. danumensis растет в заповеднике Danum Valley Conservation Area в низменных влажных тропических лесах на высоте 120-310 м над уровнем моря и ограничена руслами магматических ручьев и водопадов, вода которых поступает сквозь меловые глубоководные отложения (Wong, Boyce & Kartini, 2018, p.229).

Интересно, что у растений из разных популяций очень велика разница в размерах и морфологии, что связано с особенностями местообитаний. Обратите внимание на фото ниже.


Местообитания Bucephalandra danumensis. A - в тени большого камня у ручья. B - на плоской поверхности скал у струящейся воды. С - слева под уступом порога, справа крупные листья Schismatoglottis ahmadii A.Hay (Wong, Boyce & Kartini, 2018, p.226)

В тени больших камней у ручья (фото A) эта буцефаландра имеет коротко восходящие стебли, вырастает примерно до 10 см, листовые пластинки в три раза длиннее ширины и в два раза длиннее черешков. На плоских скалах у потока (фото B) растения регулярно заливаются водой, поэтому основательно укореняются, высота их не более 2 см, стебли ползучие, листовые пластинки пропорционально короче и шире, на очень коротких черешках. Под порогом (фото C) кусты достигают 25 см высотой, формируя завесу из стеблей, длина листовых пластинок и черешков примерно одинакова (Wong, Boyce & Kartini, 2018, pp.229-230).

Описанная ситуация очень показательна. Буцефаландры в пределах вида часто имеют очень широкие диапазоны морфологической изменчивости в зависимости от особенностей локальных популяций и местообитаний. Этого следует всегда ожидать и в аквариумах при культивировании разных клонов и в разных условиях.


Wong S.Y., Boyce P.C. & Kartini S. 2018: Studies on Schismatoglottideae (Araceae) of Borneo LXVII: Bucephalandra danumensis, a new species from Sabah, Malaysian Borneo, Webbia, 73:2, 225-231.

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Page generated 13 Jul 2025 16:44
Powered by Dreamwidth Studios