maculatus: (Default)
2024-03-24 05:00 pm

'Элегантная синяя' колючая буцефаландра

Bucephalandra cf. akantha 'Elegant Blue' ('Элегантная синяя')

Это шикарное растение известно в культуре довольно давно, выделяясь своим внешним видом и необычным цветом, особенно хорошо выраженным при соответствующем питании. Правда, на фотографии показать такой цвет очень сложно, так что эту красоту лучше наблюдать в живую, причем при хорошем освещении.


Bucephalandra cf. akantha 'Elegant Blue' из коллекции Владимира Крюкова (фото В.Крюкова)
[здесь и далее нажмите на фото, чтобы посмотреть полноразмерное изображение]

Большое спасибо Владимиру Крюкову и Сергею Малыгину за фото и образцы соцветий этих замечательных растений из их коллекций.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2024-03-03 06:00 am

Буцефаландра с реки Семаданг

Bucephalandra cf. bogneri 'Semadang'

Этот культурный клон очень похож на буцефаландру Богнера, но не совсем соответствует протологу (первоописанию) вида, как по размерам, так и по некоторым существенным морфологическим признакам. Кроме того, это растение, почти наверняка, было собрано за пределами долины, где находятся документированные точки сбора B. bogneri (Wong & Boyce, 2014, pp.157-159). Все это требует детального анализа, для которого, к сожалению, пока нет достаточных данных. Но кое-что можно уже предположить.


Bucephalandra cf. bogneri 'Semadang' (фото Д.Жукова)
[здесь и далее нажмите на фото, чтобы посмотреть полноразмерное изображение]

Большое спасибо Дмитрию Жукову за прекрасные фото очередного интересного растения из его коллекции.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2024-02-09 06:00 pm

Мифический Ксен, Xenococcus и Coleochaete

Водоросли, которые аквариумисты обычно обзывают ксенококкусом (жаргонизм "ксен"), не имеют к данному названию ни малейшего отношения, а сам Xenococcus и вовсе не является водорослью. Эта грубейшая и возмутительнейшая ошибка в определении одной из групп харофитовых водорослей, к сожалению, настолько широко распространена, что правильный диагноз почти невозможно встретить в обиходе.

Даже на сайте одной вполне специализированной фирмы при правильном латинском названии Coleochaete в качестве обиходного красуется "ксенококус", выведенный даже в заглавие ("Ксенококус в аквариуме – как бороться?" - blog.tetra.ru):

"Ксенококус в аквариуме – как бороться?" - blog.tetra.ru

На форуме "прозрачного мира" (aqa.ru) из года в год, из месяца в месяц биологи повторяют, что это Coleochaete (колеохета), что название "ксенококкус" использовать нельзя. Все без толку, везде сплошной Мифический Ксен. Увы, но понимание разнообразия и биологии водорослей у любителей аквариумистики находится на пещерном уровне.

А ведь эта интереснейшая группа водорослей заслуживает внимания, и одной заметкой здесь не обойдешься. Начнем с того, что такое ксенококкус и что на самом деле растет на стеклах аквариумов.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2024-02-02 12:00 am

Bucephalandra cf. akantha из Седонга

Bucephalandra cf. akantha 'Sedong'

Это растение, судя по ключевым морфологическим признакам, либо является очередным культурным клоном колючей буцефаландры, либо относится к близкому виду, пока еще неописанному. При этом его торговое название позволяет предположить, что исходные живые образцы были собраны не просто в Сараваке, но в районе, близком к типовому местонахождению B. akantha S.Y.Wong & P.C.Boyce.


Bucephalandra cf. akantha из Седонга (фото Д.Жукова)
[Здесь и далее для просмотра полноразмерного изображения нажмите на картинку]

Большое спасибо Дмитрию Жукову, это уже третье растение того же вида из его коллекции. В предыдущих заметках были описаны два других культурных клона B. cf. akantha: 'Pearl Grey' и 'Dark Silver Grey'.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2024-01-28 02:00 am

Жемчужина Саравака. Bucephalandra cf. akantha 'Pearl Grey'

Bucephalandra cf. akantha 'Pearl Grey' - 'Серая жемчужина' Саравака

Эта буцефаландра была обнаружена в Сараваке не позже 2012 года, в том же году она появилась в культуре. Но даже после публикации современной ревизии рода (Wong & Boyce, 2014) и последующей серии работ корректное название этого растения до сих пор неочевидно.


Жемчужина Саравака. Bucephalandra cf. akantha 'Pearl Grey' (фото Д.Жукова)

Большое спасибо Дмитрию Жукову за отличные фото и хороший повод поговорить про одну из самых красивых буцефаландр, давно известную любителям. Чтобы посмотреть полноразмерное изображение здесь и далее нажмите на фото.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2024-01-25 06:00 am

Bucephalandra cf. akantha 'Dark Silver Grey'

Bucephalandra cf. akantha 'Dark Silver Grey'

Почти наверняка эта буцефаландра либо относится к виду B. akantha S.Y.Wong & P.C.Boyce, либо очень к ней близка. Но отсутствие хоть какой-то географической привязки очередной раз не позволяет полностью исключить другие варианты.


Bucephalandra cf. akantha 'Dark Silver Grey' (фото Д.Жукова)

Исключительно красивое и очень интересное растение из коллекции Дмитрия Жукова, большое спасибо ему за этот замечательный клон и отличные фото.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-10-01 05:55 pm

Josefia - новый род ароидных Калимантана

На этот раз речь пойдет не про аквариумное растение, но триба Schismatoglottideae (Araceae) заслуживает особого внимания любителей аквариумов и палюдариумов. В этой группе много реофитов - растений, тесно связанных с текущей водой, и среди них уже немало более или менее знакомых любителям: Bucephalandra, Schismatoglottis, Aridarum, Ooia, Bakoa, Kiewia и др.

Обсуждаемое здесь растение встречалось в социальных сетях под псевдонаучным названием "Aridarum prisai" ("Aridarum sp. Perisai"), но без соцветий. И вот, наконец, оно получило корректное название, описан новый род. Характерное жилкования листовых пластинок позволяет определить его достаточно уверенно даже в вегетативном состоянии.

Josefia Scherber., Hase & P.C.Boyce

Типовой вид: Josefia intricata Scherber., Wongso & Hase (Йозефия спутанная). Монотипный род.
Тип: Индонезия, Борнео, Центральный Калимантан, регентство Ламандау (Kabupaten Lamandau), подрайон Деланг (Kecamatan Delang), примерно 130 м н.у.м., 13 июня 2022, Ade A.G. s.n. (holotype, BO + spirit; isotype LYJB + spirit).
Систематическое положение: семейство Araceae (Ароидные), триба Schismatoglottideae.

Ближайшие ее родственники - Pursegloveia и Burttianthus (оба рода описаны S.Y.Wong, S.L.Low & P.C.Boyce в 2018 году). Впрочем, Bucephalandra и Aridarum тоже не очень далеко.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-09-12 08:00 am

Карликовая кувшинка 'Dwarf Santarem'

Кувшинки (Nymphaea), способные без существенных ограничений жить в небольшом объеме воды, можно пересчитать по пальцам одной руки. Обычно представители этого семейства (Nymphaeaceae) - растения крупные или очень крупные. А вот 'Карлик Сантарена' нормально растет в аквариуме от 30 литров, хотя он хорош и в больших банках. Благодаря оригинальному цвету и форме листьев эта кувшинка прекрасно смотрится и в виде отдельного куста, и в виде зарослей, которые она способна формировать.


Nymphaea gardneriana 'Dwarf Santarem'. Слева - заросли на дне, справа - плавающие листья.
[Здесь и далее нажмите на изображение для получения его в полном размере]

Чаще всего это растение встречается в продаже и в коллекциях аквариумистов как Nymphaea sp. 'Dwarf Santarem'. Но определение вида у меня сомнений практически не вызывает, учитывая уникальный набор признаков и характерный габитус этого сорта, а также достаточное количество качественных фотографий цветков в Сети. Название этой кувшинки - N. gardneriana 'Dwarf Santarem' (кувшинка Гарднера 'Карлик Сантарена').
Примечание. Название сорта (культивара, культурной разновидности) пишется в одинарных кавычках с заглавной буквы (Международный кодекс номенклатуры культурных растений, 2016) и может переводиться на разные языки. Русское название бразильского микрорегиона Santarem [порт.] - Сантарен.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-06-09 11:00 pm
Entry tags:

Амеки в цихлиднике

Продолжим подведение итогов экспериментов с амеками в разных аквариумах. Про змееголова уже написано, с тех пор существенных изменений в том аквариуме не произошло. Теперь поговорим про трофеусов и цихлидники.

Желание проверить, можно ли использовать амек в качестве водорослеедов в африканском цихлиднике, возникло давно. Однако не хотелось экспериментировать над рыбой в сомнительных для нее условиях. Амеки любят растительность, в голых камнях им может быть некомфортно и тогда наблюдать за ними будет не очень интересно. Поэтому эксперимент был начат, когда в нашем цихлиднике, наконец, удержалась и начала активно расти крупная кувшинка (надо сказать, получилось это не с первого раза).

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-06-07 01:00 pm

Консультации и обучение аквариумистике

Предлагаю квалифицированные консультации, а также индивидуальное обучение аквариумистике.

Цены - по договоренности. Обычно недорого, особенно для новичков, и/или если проект интересный.

Определение буцефаландр - бесплатно в обмен на заспиртованное соцветие и фото растения (интересные для меня виды готов купить или предложить обмен). Речь идёт, естественно, про биологический вид, а не коммерческое название.

Для новичков )

Консультации по растительному аквариуму, но не только )

Обучение аквариумистике по индивидуальной программе )

Моя квалификация )

maculatus: (Default)
2023-05-23 10:55 am

Многострадальные роталы: круглолистная индика и полный банзай

Самые частые ошибки в определении аквариумных растений связаны с двумя самыми простыми и распространенными видами ротал, круглолистной и индийской. Последнюю еще и вечно путают с Ammannia. Год из года аквариумисты пишут в Сети чушь про эти растения на форумах, в соцсетях, на авито, и даже специализированные магазины участвуют в этой вакханалии.

Невзирая на то, что качественная информация в Сети доступна (см. ниже), что про эти ошибки написано уже многократно и грамотными аквариумистами (например, Александр Ершов, 2020), и биологами (например: Notozus, 2016, maculatus, 2022 и 2023). Но эта песня, похоже, будет вечной. Придется все-таки написать еще раз, но подробнее.

Ниже фото трех ротал (Rotala): круглолистной (R. rotundifolia), индийской (R. indica) и индийской сорта 'Бонсай' (R. indica 'Bonsai').


Слева направо или сверху вниз: R. rotundifolia (Kew), R. indica (flowgrow), R. indica 'Bonsai' (Tropica)

Никакой "Аммании Бонсай" (Ammannia sp. 'Bonsai') нет и не было никогда, это грубая ошибка в определении рода.

Всей этой путаницы можно было бы избежать, если бы введением растений в культуру занимались люди, имеющие адекватное представление о биологии, или хотя бы аквариумисты консультировались со специалистами.

А теперь в подробностях. Начинать надо с правильного определению растений. Делается это не путем поиска и рассматривания "фоток" в гугле, и не с помощью якобы искуственного якобы интеллекта, а внимательным изучением морфологии исследуемых растений и поиском надежных отличительных признаков.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-05-18 07:50 am

Bucephalandra danumensis 'Green Broad Leaf'

Этот вид буцефаландры был описан совсем недавно (Wong, Boyce & Kartini, 2018) и в аквариумах, похоже, еще ни разу не был определен, хотя уже не первый год встречается в продаже. Растение очень интересное не только своим внешним видом и географией. Нечастый случай для редких растений Калимантана, когда уже при публикации нового вида известно несколько популяций. А тут еще и растения из разных местообитаний сильно отличаются по размерам и внешнему виду.

Bucephalandra danumensis S.Y. Wong, P.C. Boyce & Kartini 'Green Broad Leaf'


Bucephalandra danumensis 'Green Broad Leaf' (фото М.В.Маркиной, 2021 год), обратите внимание на форму и размер куста

Куст, на который была надежда два года назад, так и не зацвел. Зато в этом году зацвел другой под этим же коммерческим названием. Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby, а также Сергею Кошелю, соцветие было собрано у него (московский Птичий рынок, 2-14 и 2-16, Сергей и Светлана). Растение из азиатской поставки, таким образом, торговое название можно считать подтвержденным достаточно надежным источником.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-05-07 08:00 pm

Кладофора и ее родственники. Загадочная неветвящаяся водоросль

В аквариумах встречается довольно много разных кладофоровых водорослей. При наличии микроскопа или хотя бы бинокуляра они обычно определяются достаточно быстро и просто. Но иногда бывают неожиданные находки и сложности, как получилось с очередной Мифической Кладофорой, показанной ниже на фото.


Basicladia cf. okamurae в аквариуме (фото - М.В.Маркина)

Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby за эту водоросль, препараты и фотографии.

Конечно же, это не кладофора (что хорошо видно даже по габитусу). Она довольно жесткая, но не ветвится и довольно крепко сидит на субстрате. Оказалось очень интересное и местами загадочное растение. На этот раз имеет смысл начать не с названия, а с морфологического описания и фотографий.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-04-22 09:30 pm

Bucephalandra cf. catherineae 'Kayu Lapis Dark'

Узколистные буцефаландры - некрупные растения с линейными волнистыми по краям листьями, часто формирующие плотные кусты и заросли. Аквариумистам они интересны прежде всего необычным внешним видом. Подобных культурных клонов довольно много, но видов таких описано только три (B. belindae, B. catherineae, B. micrantha), и до сих пор были определены только два сорта B. belindae: 'Belinda' и 'Fake Catherinae' (Wong & Boyce, 2014a, p.157).

Последняя из перечисленных в моей коллекции уже давно. Теперь, наконец, удалось изучить цветущий экземпляр другого узколистного вида. За это растение и соцветие большое спасибо Алексею aka Лениво с форума aqa.ru.

Bucephalandra cf. catherineae P.C.Boyce, Bogner & Mayo 'Kayu Lapis Dark'

Продолжение... )

Примечание. Видовой эпитет B. catherineae был выбран в честь художницы Eleanor Catherine, работавшей над иллюстрациями проекта "The genera of Araceae" (Mayo & al. 1997), поэтому правильное русское название этого вида - буцефаландра Кэтрин.

maculatus: (Default)
2023-04-16 08:00 am

Bucephalandra cf. diabolica 'Red Mini'

Далеко не всегда случается определить редкую в культуре буцефаландру, тем более из сложной группы. Последнее время больше попадались непростые или заведомо неописанные наукой, а тут - хороший вид. За это растение и соцветие большое спасибо Алексею aka Лениво с форума aqa.ru.

Bucephalandra cf. diabolica S.Y.Wong & P.C.Boyce 'Red Mini'

Отличается от близких видов Pygmaea Complex (B. pygmaea и B. sordidula) длинными рогами тек, как минимум, равными оставшейся части тычиночного цветка. Кроме того, теки B. diabolica белые, в отличии от B. sordidula (Wong & Boyce, 2014, p.163). Видовой эпитет (греч. diabolos - Дьявол) был выбран авторами благодаря форме тычиночной части соцветия с торчащими вверх рогами тек (Wong & Boyce, 2014, p.165).

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-03-29 12:00 am

Амеки и змееголов

Пришло время подвести некоторые итоги экспериментов с амеками в разных аквариумах. Начнем со змееголова. В правильном травнике при правильном выборе змееголова они с амекой таки совместимы.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-03-15 08:00 am

Кладофора и ее родственники. Pithophora roettleri

Pithophora roettleri (питофора Реттлера) - одна из зеленых нитчатых водорослей, которые аквариумисты обычно ошибочно обзывают "кладофорой". Впрочем, под этим названием объединяют столь разные роды и семейства водорослей, что термин "кладофора" в аквариумистике можно считать мифическим и не имеющим практического смысла.

Старое название порядка кладофоровые - сифонокладальные водоросли - было более наглядно. Оно обозначает тип организации таллома из множества многоядерных клеток. В этом Pithophora и Cladophora одинаковы, зато в остальном различны настолько, что их относят к разным семействам.

При некотором навыке питофору можно предположить, даже не применяя оптику. Обратите внимание на форму ветвления, относительно короткие боковые нити, относительно грубый на ощупь таллом:


Pithophora roettleri (фото - М.В.Маркина)

Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby за препараты и фотографии этой интересной водоросли.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-03-08 05:04 pm

Красные водоросли. Compsopogon

"Олений рог", он же "черная борода" - красная водоросль (багрянка, Rhodophyta) из специфической и немногочисленной группы компсопогоновых. Часто узнаваема даже без микроскопа, хотя в ряде случаев надежнее все-таки воспользоваться оптикой.

Надо заметить, что "бородой" часто называют что попало, от "вьетнамки" до разнообразных зеленых нитчатых водорослей. Багрянок в пресноводных аквариумах мало (по крайней мере, доставляющих неприятности аквариумистам), запоминать много не требуется, поэтому лучше пользоваться корректным названием этой водоросли - Compsopogon caeruleus (компсопогон голубой).


C. caeruleus (фото - М-В.В.Маркина)

Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby за замечательные препараты и фотографии живого "оленерога" в условиях аквариума.
[Примечание: не исключено, что на последней фотографии есть не только Compsopogon, но в препаратах ничего другого не было.]

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2023-02-19 10:21 am

Одноклеточные водоросли. Monoraphidium

Цветение воды в аквариумах обычно вызывается одноклеточными зелеными водорослями (вовсе не эвгленой, как обычно считают). Часто это бывают хлорококковые водоросли (в широком смысле), один из родов которых уже неоднократно замечен в аквариумах. Знакомьтесь - Monoraphidium:


(источник - Protist Information Server)

Обратите внимание, что водоросли эти обычно очень мелкие. Разглядеть и определить их можно только под микроскопом, причем необходима достаточно качественная оптика.

Продолжение... )

maculatus: (Default)
2022-11-27 08:43 pm

Channa gachua cf. "red cheek"

На видео молодая пара буратинок. По раскраске и размерам очень похожи на C. gachua "red cheek", скорее всего, с юга или юга-востока Индии. Относительно некрупные, до 20 см вряд ли дорастут. Самка заметно крупнее, но она и старше, самец совсем молодой, первый нерест этой пары ожидается через пару-тройку месяцев.