maculatus: (Default)
[personal profile] maculatus

Bucephalandra aff. diabolica S.Y.Wong & P.C.Boyce 'Kedagang' (Pygmaea Complex)

Видовая принадлежность этого давно известного и широко популярного сорта от фирмы Tropica долго оставалась неочевидной. И вот, наконец, мне удалось внимательно изучить соцветия этой буцефаландры. Большое спасибо Марии Маркиной за шикарные спиртовые образцы, при этом еще и собранные в очень удачной фазе цветения, когда хорошо видны почти все мелкие детали элементов початков.


Bucephalandra 'Kedagang' (фото Марии Маркиной)
[для получения полноразмерных фотографий здесь и далее нажмите на изображение]

Растения Марии практически не отличаются от "фирменного" клона Bucephalandra 'Kedagang' и габитуально, и по существенным вегетативным признакам (пропорции побегов и листьев, жилкование, точки укоренения), и при сравнении признаков початков, насколько это можно разглядеть по фото и видео на сайте Tropica.


Bucephalandra 'Kedagang', фотографии фирмы Tropica

Надо заметить, что любители часто обращают внимание на цвет и "крап" на поверхности листовых пластинок, но в данной группе они весьма изменчивы в пределах как клона, так и даже одного растения. Это видно и по "фирменным" фотографиям (см.выше).

На видео с цветущей буцефаландрой можно было предположить вид или хотя бы группу, исходя из видимых морфологических признаков (покрывало, аппендикс и тычиночная часть початка, достаточно длинная ножка, красный/розовый цвет ножки и покрывала, форма куста и общий габитус растения):

источник: Tropica Aquarium Plants

Кадры из видео (общий вид растения и соцветие):

Однако существенные детали початка здесь разглядеть невозможно, поэтому мое изначальное определение (B. cf. sordidula S.Y.Wong & P.C.Boyce) было сугубо предварительным. И оказалось ошибочным, что нередко случается в подобных случаях, особенно в сложных таксономических группах.

Детальное изучение початков из образца Марии Маркиной показало, что форма тек тычиночных цветков кардинально отличается от B. sordidula. Кроме того, роговые выросты тек ("рога") не просто слегка загнуты вверх (это было видно и на кадре из видео), но имеют широкие крепкие основания. Все это совершенно не соответствует протологу (первоописанию) чумазой буцефаландры.

Для сравнения ниже представлены фотографии из протологов B. diabolica (S.Y.Wong & P.C.Boyce, 2014, pp.163-165) и B. sordidula (там же, pp.184-186):


Изображения из протологов B. diabolica (fig.7, p.164) и B. sordidula (fig.18, p.185)

Интересно, что детали початков B. 'Kedagang' ближе к первому из перечисленных видов, в то время как вегетативные признаки и габитус – ко второму. Также есть существенные отличия формы тек и их "рогов" от протолога B. diabolica. Оказывается, что это растение точно не B. sordidula, но и к дьявольской ее отнести затруднительно.

К сожалению, надежных данных по географическому распространению B. 'Kedagang' пока нет, хотя есть некоторые упоминания в соцсетях о том, что она была изначально собрана в юго-западной части Центрального Калимантана (Kalimantan Tengah, Kabupaten Lamandau, Kudangan) рядом с границей Западного Калимантана (Kalimantan Barat). Если это так, то между locus classicus B. diabolica и местом сбора B. 'Kedagang' порядка 170 километров гор и предгорий, причем находятся они в бассейнах разных рек на противоположных макросклонах гор Шванера.

Таким образом, вероятнее всего, мы имеем дело с пока еще неописанным видом, близким к дьявольской буцефаландре. Очевидно, именно поэтому 'Kedagang' до сих пор остается на сайте Tropica без видового эпитета, что вполне резонно. Тем не менее, растение это на данный момент, наконец, можно считать определенным.

Примечания:
- cf., confer [лат.] - сравни, неподтвержденная идентификация.
- aff., affinis [лат.] - вид похож на указаный, но точно не он.

Литература:
Wong S. Y. & Boyce P. C. 2014: Studies on Schismatoglottideae (Araceae) of Borneo XXX – New species and combinations for Bucephalandra - Willdenowia 44: 149-199.

Page generated 4 Jul 2025 19:43
Powered by Dreamwidth Studios