![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Bucephalandra spathulifolia Engl. ex S.Y.Wong & P.C.Boyce - буцефаландра шпателелистная
- Willdenowia 44(3): pp.417-420, fig.2-3 (2014).
Это растение известно в культуре не менее 12 лет и хорошо отличается от всех других буцефаландр узкими листьями шпателевидной формы и соцветиями с шарообразным аппендиксом початка с характерной мозгоподобной структурой поверхности.
В свое время Энглер назвал это растение "Microcasia spathulifolia", но написал это только на этикетке типового гербарного образца. Таксон не был опубликован и остался недействительным, однако авторы Bucephalandra spathulifolia приняли видовой эпитет Энглера, что и отражено в полном названии вида (ex [лат.]
обозначает, что первый автор предложил эпитет, а второй - обнародовал).

B. spathulifolia - общий вид (Wong & Boyce, 2014, fig.2A)
Шпателелистная буцефаландра примечательна не только своим внешним видом. В природе у нее довольно специфическая экология, таких видов известно немного. В культуре есть изрядное количество коммерческих клонов похожего габитуса, и они довольно популярны. По крайней мере, некоторые из них неплохо растет в аквариумах, в том числе в жесткой воде, и довольно охотно цветут в подводном состоянии. Относятся ли они все к одному виду или одной видовой группе - это очень интересный вопрос.
Точный перевод описания морфологии из протолога (Wong & Boyce, 2014, pp.417, 420) приводить не буду, здесь оно немного сокращено и упрощено для лучшего восприятия неспециалистами:
- Габитус и размер. Растет плотно, небольшими пятнами, крепко прекрепляясь корнями к субстрату. Высота около 4 см. Стебель тонкий, около 2 мм в диаметре, растущий вверх и сильно ветвящийся в основании, листья восходящие, характерной формы.
- Форма и размер листьев. Черешок около 6 мм длиной × около 0.5 мм в диаметре, слегка ребристый, сверху глубоко желобковатые. Листовая пластинка продолговато-шпателевидная, около 3.5 см длиной × около 5 мм шириной, в основании тупо-клиновидная, верхушка округлая с остроконечием около 0.2 мм, в дистальной части листа края слегка волнистые.
- Жилкование листовых пластинок. Центральная жилка сверху немного выступающая, слегка ребристая. Боковых жилок первого порядка 2 или 3, достигающих верхушки листовой пластинки. Жилки второго порядка формируют плохо заметную сетку. Жилки следующих порядков не видны.
- Цвет. Листовая пластинка сверху полуматовая, темно-зеленая, снизу очень бледная, красноватая, с оливковым оттенком, центральная жилка темно-бурая. Черешок красно-коричневый.

- Соцветие одиночное. Цветонос превышает черешки, около 2 см длиной × около 1.2 мм в диаметре, вертикально бороздчатый, темно-красный. Покрывало широко эллиптически-овальное, около 2 см длиной, нижняя часть зеленая, отгиб белый, средняя дорзальная жилка с розово-красными крапинками, верхушка тупая, красная.
- Форма и пропорции початка. Початок около 9 мм длиной. Пестичная зона сидячая, около 2.25 мм длиной × около 1.5 мм в диаметре, примерно с тремя спиралями пестиков. Промежуточные стаминодии расположены в два ряда. Тычиночная зона около 2 мм длиной × около 2.5 мм в диаметре, содержит 3 ряда цветков. Аппендикс шарообразный, около 3 мм длиной × около 3 мм в диаметре.
- Характерные элементы соцветия.
- Пестики шаровидные, сжатые с боков, ярко-зеленые. Рыльца сидячие, слегка прижатые, дисковидные, по диаметру примерно вполовину завязи, во время цветения влажные, с сосочками. Редуцированные цветки отсутствуют.
- Промежуточные стаминодии чешуеподобные, около 1 мм в длину и ширину, почти круглые, утолщенные, во время цветения зеленовато-белые, после цветения зеленеющие.
- Тычиночный цветок содержит единственную тычинку, имеющую в сечении около 0.6 мм, белую. Хотя бы некоторые теки имеют красновато-розовые пятна. Роговые выросты ("рога тек") в длину около трети соответствующей теки, в основании довольно крепкие, остальная часть щетинистая.
- Аппендикс глянцево-вощеный, среднего желтого цвета, его стаминодии с трудом различимы, формируют мозгоподобную массу.
Экология: облигатный реофит (растет на границе текучей воды) под пологом постоянно влажного равнинного тропического леса. Эту буцефаландру часто находят на камнях осадочных пород мелового периода на высоте примерно 60-150 м н.у.м.
Большое количество красного цвета по всему растению, желтый цвет аппендикса и темные листья, скорее всего, связаны как раз с особенностями геологии и гидрологии местообитания, в котором были собраны образцы, описанные в протологе. При культивировании таких буцефаландр по мере уменьшения количества микроэлементов подобная окраска у многих из них бледнеет, светлеет и зеленый цвет.
Интересна и география этого вида. Типовой образец был собран еще в конце XIX века (28 Oct 1898, Amdjah 127), но локализовать точку или хотя бы район сбора до сих пор не удалось. Возможно, он был собран в районе хребта Мюллера (Muller Range) где-то в истоках реки Махакам (Sungai Mahakam) в округе Mahakam Ulu (Timur, Восточный Калимантан), где недалеко граница с провинцией Barat (Западный Калимантан). Хотя есть и другие варианты.
Современные же сборы (27 Sep 2013, J.Setiawan Sutanto AR-4227), на которых основан протолог (первичное описание таксона), получены на севере округа Sanggau (Barat). А это означает, что между двумя образцами B. spathulifolia находятся 500 км дистанции и немаленькая горная гряда.

Так что история изучения шпателелистной буцефаландры может иметь не только познавательный, но и немалый практический интерес. Необходимо учитывать особенности, с одной стороны, экологии подобных реофитов, с другой - рельефа, геологии и гидрологии центральных областей Борнео. При такой протяженности ареала, как минимум, следует ожидать изрядной географической изменчивости. Не исключено, что обнаружится один или несколько близких видов.
На настоящий момент в конспекте видов Bucephalandra в культуре уже зарегистрировано несколько клонов с различными торговыми названиями и возможными районами их сбора. Но об этом будет отдельная заметка.
Wong S. Y. & Boyce P. C. 2014: Studies on Schismatoglottideae (Araceae) of Borneo XXXXI: Additional new species of Bucephalandra. – Willdenowia 44: 415–421.