![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia) - на мой взгляд, одно из самых красивых водных растений, а по части аквариумистики местами прямо-таки мифическое.
Хотя барклайя не из простых в культивировании, необходимость CO² и мягкой воды - таки миф. Удачные кусты Barclaya отлично растут без газового допинга и, как ни странно, даже в довольно жесткой воде.
О мифической несовместимости ее разных культурных форм* имеет смысл поговорить отдельно.
Замечу только, что у меня они прекрасно растут в одной банке.
[
* следует отличать культурную форму от аналогичного таксона подвидового ранга - form, f.
]
Но главный миф - это видовая принадлежность экземпляров разного цвета. Вот об этом и поговорим.
Сейчас в моих аквариумах растет два очень разных на вид растения:
- B. longifolia "красная". Листья довольно широкие, снизу красные, сверху красные/оливково-красные/оливково-зеленые (зависит от условий и возраста). Успешно размножается семенами.



- B. longifolia "зеленая". Листья узкие, зеленые, снизу могут быть слегка розовеющие (в зависимости от питания и освещения). Это растение даже проще в культивировании, чем "красное". Появилась она у меня недавно, но уже активно цветет. Надеюсь, размножаться будет столь же успешно.

Параметры воды: pH7.6, kH6-13, gH10-14
. Нейтральный грунт. Никакого газа, никаких подложек. Живут они в двух травниках, один на 120л, второй - 200л. Не поручусь, что всякая барклайя будет хорошо расти в таких условиях. Возможно мне просто удалось найти удачные экземпляры.
Систематика длиннолистной Barclaya
В этом году вышла новая ревизия рода Barclaya Wall (Nymphaeaceae Salisb.). В ней есть только один длиннолистный вид - Barclaya longifolia Wall.
(Jacobsen et al. 2022). Небольшая цитата из описания вида [пер.с англ., все переводы мои]
:
Листовые пластинки подводные, мягкие, ярко лоснящиеся зелено-красные, переливчатые, 10-25(-35) × 2-5(-8) см, с сердцевидным основанием и закругленной верхушкой, края гладкие или очень мелко зубчатые (в зависимости от местообитания и географического происхождения); черешки 5-20 см длиной; ...
Авторами отдельно отмечено значительное разнообразие листьев по размеру, цвету (от зеленого до красного) и формы (от гладкой до сильно волнистой); есть предположение, что гладкие листья характерны для растений в спокойной воде, а волнистые - на сильном течении (там же, стр. 18, 19). Если это так, то моя "зеленая" барклайя происходит из популяции с водотоков более быстрого течения, нежели "красная".
Синоним: Barclaya pierreana Thorel ex Gagnepain
(1908, стр.87). Приведу выдержку из протолога [пер. с лат.]
:
Листья подводные, прямые, на черешках; пластинка листа продолговатая, тупая или слегка заостренная, с сердцевидным основанием, доли которого округлые, сверху ярко-зеленые, снизу желтовато-красные; черешок цилиндрический, в основании красноватый, сверху блестящий, лист равнобокий.
...
Травянистое растение общей высотой 17 см. Черешок 5-7 см длиной, пластинка листа 10 см длиной и 20-25 мм шириной, доли основания листа 3-5 мм.

Различия B. pierreana от B. longifolia описаны на французском языке (там же, стр. 88). Увы, я его не знаю, поэтому вынужден пользоваться корявым автопереводом, цитировать который не буду. Все сводится к более коротким и узким листьям с меньшим количеством боковых жилок (9 против 11-12) и некоторым различиям в признаках цветков. Учитывая, что B. pierreana описана по очень маленькому растению, различия неудивительны и все это вполне вписывается в современные данные об изменчивости B. longifolia.
Что же касается цвета листьев, то интересно посмотреть протолог B. longifolia
(Wallich 1827, стр. 443, пер. с лат.
):
листья ... сверху темно-зеленые, яркие; снизу темные, ржавые, сначала пурпурные, немного томатные, ...

Не вижу смысла цитировать больше, текст достаточно большой и интересный, но про латынь - это отдельная тема.
Если работать с первоисточниками, то попытки "притянуть за уши" протолог B. pierreana для обоснования выделения "красной" барклайи в качестве отдельного вида выглядят несерьезно.
Номенклатурные извращения русскоязычных аквариумистов
Неудивительно, что B. pierreana аквариумистам неизвестна, и беды в этом нет. Но уже много лет используются такие номенклатурные изыски, как "B. peryana" и "B. Peruviana". Естественно, все подобные названия не имеют никакого отношения ни к таксонам, ни к сортам, и найти источники этих названий пока не удалось. По известным мне базам данных и ботанической литературе ничего подобного нет. Интересно, что "периана" с "перувианой" гуляют почему-то исключительно в русскоязычном сегменте Сети.
В письменных источниках название "B. peryana" есть, самое раннее упоминание я видел в книге М.В.Цирлинга (Аквариум и водные растения, 1991, стр.95):

Сам ли он это выдумал, или действительно были какие-то "специалисты" (увы, без указания имени)... Дальше отследить мне пока не удалось. В любом случае, такого таксона - B. peryana - нет и никогда не было, поскольку Кодекс ботанической номенклатуры не позволяет произвольным образом "относить эту барклайю к новому виду" (или подвиду), не оставив следов в виде хотя бы одного типового экземпляра в каком-нибудь гербарии. Если же имелась в виду B. pierreana, то смотрим на первоисточники выше.
"Перувиану" в надежных письменных источниках пока просто не нашел. Возможно, прозевал какие-то книги по аквариумистике, а до раскопок старых журналов руки еще не дошли. Если кто из читателей помнит пропущенную мной книгу или журнал, буду благодарен (очень хочется закрыть эту тему раз и навсегда).
Есть гипотеза, что кто-то когда-то изуродовал видовой эпитет B. pierreana, и даже не один раз. Больно похожие варианты: "перреана" - "периана" - "перуана" - "перувиана". Возможно, это случилось еще тогда, когда добраться до старых книг было не так уж просто, чтобы почитать протологи. Но, может быть, все гораздо проще, и это было сделано сознательно, чтобы выпустить на рынок наукоподобное торговое название.
В любом случае, нет никаких оснований сомневаться в видовой принадлежности "перувианы". Поэтому правильно писать B. longifolia "peruviana", если уж так хочется сохранить этот эпитет. Стоит ли за него цепляться - это другой вопрос. На мой взгляд, смысла нет ни малейшего. Не стоит подкармливать миф, основанный на безграмотности и/или лукавстве.
Особенно когда аквариумисты уже больше 30 лет занимаются плясками вокруг мифических "видов" Barclaya longifolia вместо осмысления разнообразия барклайи в аквариумной культуре. Понимание же этого разнообразия - вопрос важный и очень практический, но заслуживающий отдельного разговора.
Литература
Jacobsen, N., Ganapathy, H., Ipor, I., Jensen, K.R., Komala, T., Mangsor, K.N.A., Nordin, F.A., Othman, A.S., Rusly, R., Siow, J., Wongso, S. and Ørgaard, M. 2022. A reassessment of the genus Barclaya (Nymphaeaceae) including three new species. Nordic Journal of Botany, 2022: e03392.
https://doi.org/10.1111/njb.03392
Gagnepain, M. F. 1908. Mahonia et Barclaya d’Asie dans l’herbier du Museum. – Bull. Soc. Bot. Fr. 55: 84–88.
Wallich, N. 1827. XIX. Description of a new genus of plants belonging to the order Nymphaeaceae. – Trans. Linn. Soc. Lond. 15: 442–448, & Tab. 18