![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если вы купили буцефаландру и забыли/не знаете ее название, не торопитесь бежать на тематический форум с вопросом "как называется это растение?". Потому что "по фото" буцефаландры не определяются (за редким исключением).
В хорошем случае "опознания по фото" обычно смотрят на цвет, размер и форму листьев, которые меняются в зависимости от условий и возраста растения, в результате часто по этим признакам многие клоны практически неотличимы друг от друга. Буцефаландры еще и продают обычно такими огрызками, что даже специалист может затрудниться сказать, правильно ли написана этикетка.
В плохом случае вы получите результат на уровне "похоже вот на ту фотку". В самом плохом - форумный "знаток" выдаст название "от балды" (а уж какая будет аргументация - порой обхохочешься). Якобы "опознанное" таким образом название практического смысла не имеет.
С другой стороны, а что вам даст торговое название, когда их на рынке уже сотни, и придумывают их все, кому не лень? Чтобы понять, как выращивать растение и что от него ожидать, гораздо полезнее опираться на биологию, а не на ценник в магазине.
Определять нужно биологический вид, или хотя бы группу видов. Это возможно (хотя порой бывает непросто). По мере роста вашего растения будут проявляться признаки, позволяющие предположить вид/группу. Но надежное определение возможно только в цветущем состоянии, потому что ключевые признаки спрятаны в соцветии.
Огромное спасибо всем аквариумистам, кто помогал и продолжает помогать в этой работе.
Сбор образца для определения
Если у Вас есть желание узнать больше про Вашу буцефаландру, а также помочь в изучении этих удивительных растений, присылайте образцы. Буду весьма признателен.
Для определения необходимы:
- Соцветие (початок, закрытый покрывалом). Достаточно просто положить его в 70% спирт, временно можно использовать водку (долго в водке лучше не держать). Желательно срезать соцветие вместе с ножкой в тот момент, когда верхняя часть покрывала уже вскрывается или только что оторвалась.
- Фотография растения "в полный рост", чтобы была видна форма куста. Если понадобятся какие-то детали, обсудим в рабочем порядке.
- Краткое описание: размер растения и длина листьев, в каких условиях и как растет (вода, свет, наличие газа, удо, скорость роста).
При возможности, лучше собирать два соцветия в разных фазах цветения - это идеальный случай, но получается это далеко не всегда. Подробнее про цветение и его фазы можно прочитать в статье "Роль стаминодиев у Bucephalandra" (Wong & Boyce 2014, пер. с англ.), там есть замечательные фотографии, на которых все хорошо видно.
Вместо фото годится живой образец, это всегда лучше, если есть такая возможность. В Москве практически всегда могу предложить какую-нибудь простую буцефаландру в обмен (часто даже есть выбор).
Спиртовой материал можно присылать любым способом (главное, чтоб не выпили по дороге). Связаться со мной можно электронной почтой (maculatus на сервере, который указан в профиле этого журнала), или по телефону, указанному на aqa.ru, или в сообществе PlantAquarium на ВК.
Особенности определения буцефаландр
Подвидов, разновидностей и форм буцефаландр пока нет, поэтому определение сводится к идентификации вида, к которому относится изучаемый экземпляр. На настоящий момент описано 32 вида, из которых примерно половина встречается в культуре.
Растения следует определять по признакам, которые проверяемы и понимаются всеми специалистами одинаково. Даже если опытный ботаник определяет знакомое ему растение издалека по габитусу (внешнему виду), он все равно потом проверяет на соответствие ключевым признакам.
Признаками могут быть не только морфология растения, его отдельных органов и частей, но также география, экология и характерные черты местообитаний. Например, многие виды буцефаландр растут в разных районах, на разной высоте над уровнем моря, на камнях и скалах разных геологических пород, в водотоке или водопаде и т.д. Вся эта ценная для определения видов в природе информация практически всегда теряется при коммерческом сборе. Поэтому определять растения в культуре (аквариумах, полюдариумах и т.п.) заметно сложнее, и особенно важно всегда учитывать, в каких условиях и как растет изучаемый экземпляр.
Ключи для определения, фото и подробные описания видов есть в статьях, доступных в Сети. Список и ссылки приведены в этом журнале в конце заметки "Систематика рода Bucephalandra".
Плохие признаки
При определении буцефаландр никогда не надейтесь на такие ненадежные признаки, как:
- Цвет. Сильно зависит от света и питания (особенно микроудобрения, в частности, железо). Кроме того, освещение сильно влияет на восприятие растения глазами/фотокамерой.
- Размер. Очень сильно зависит от возраста растения, количества CO² и удобрений, гидрохимии. Например, размер листьев может отличатся раза в полтора-два, а для относительно сложных клонов и больше.
- Форма листа. Может довольно сильно изменяться в зависимости от условий, возраста и состояния растения.
Изменчивость перечисленных признаков у буцефаландр бывает велика даже в пределах одного клона и даже одного растения. Кроме того, в пределах вида существует популяционная изменчивость.
К сожалению, именно на эти плохие признаки обычно и смотрят при попытке определения буцефаландры "по фото" в интернете. И не потому, что это правильно, а просто потому, что так проще и на фото других признаков обычно не видно. Особенно часто обманывает цвет.
Основные вегетативные признаки
Морфологические признаки, существенные для определения буцефаландр в вегетативном состоянии:
- Форма побеговой системы: растущие вверх, полегающие, лежачие, прямые или извилистые, формирующие подушки/маты на субстрате и т.д.
- Точки укоренения стеблей: в нижней части побегов, по узлам побегов (особенно в случае полегающих и лежачих стеблей), количество точек укоренения в пределах куста.
- Жилкование листьев, насколько и как оно выражено: видны только основные жилки или также промежуточные, выступающие на поверхности листа или нет, углы и соотношения между жилками разного порядка.
- Пропорции листа и побега. Пропорции обычно сохраняются даже при изменении размера. Если же они и меняются (в зависимости от возраста и размера побега), то их изменения обычно предсказуемы.
- Детали листа (основание, верхушка, край листа, поверхность сверху и снизу). Термины, используемые для описания деталей листа, хорошо формализованы, и эту терминологию необходимо знать (можно прочитать в любом приличном учебнике по морфологии растений или хорошем определителе).
Например, по форме куста и побегов хорошо отличаются некоторые узколистные буцефаландры (B. belindae, B. catherineae, B. micrantha). По выступающим жилкам второго порядка изначально очень хорошо определялась B. kishii, хотя последние годы становится все более очевидным, что это не один вид, а сложный видовой комплекс (Kishii Complex). По форме побегов, пропорциям и деталям листа нередко можно предположить многие клоны комплекса Motleyana, а также некоторые клоны комплекса Pygmaea (проверка цветением строго обязательна!).
Есть и некоторые другие признаки, но с ними работать бывает сложно. Так, размер листьев и междоузлий, цвет листьев и побегов можно использовать как признаки, но только если хорошо известны условия выращивания. И здесь нужен опыт, можно легко обмануться.
Морфология реофитов в воде и на суше
Буцефаландры - настоящие реофиты, живущие на границе текучей воды. Поэтому для них нормально периодическое затопление и осушение, и как таковой сухой и водной формы у них нет. Одни и те же листья вполне работают и на поверхности, и под водой.
Листья, выросшие под и над водой, нередко отличаются, но не кардинально. Изменение пропорций листа у разных видов могут выглядеть немного по-разному. Часто изменяется верхушка листа, над водой - заостренная или остроконечная, под водой - тупая, часто со слегка выступающей центральной жилкой. Это происходит не всегда, многое зависит от условий выращивания.
Хуже всего выносят длительное заливание водой факультативные реофиты: B. kishii, B. forcipula. У них может сильно уменьшиться размер листьев, и заметно измениться их форма. Это может происходить и с некоторые другими видами (клонами), что часто коррелирует со сложностью выращивания их в аквариумах.
Соцветия буцефаландр
То, что аквариумисты обычно называют "цветком буцефаландры", это довольно сложно организованное соцветие (как и у всех ароидных). При определении нужно смотреть не на общий его вид, а на существенные признаки аппендикса, соотношений разных зон початка, промежуточных стаминодиев, тычиночных и пестичных цветков и т.д. Нужна хорошая оптика (сильная лупа, а лучше бинокуляр). Желательно наблюдать соцветие в основных фазах цветения.
Буцефаландры опыляются насекомыми, поэтому в норме цветение должно происходить над водой, но ряд видов часто цветет и под водой, как многие из комплексов Pygmaea и Motleyana, а также узколистные виды (точно B. belindae, скорее всего, B. catherineae и B. micrantha). Все они в природе часто (но ненадолго) заливаются водой или живут в водопадах.
При подводном цветении существенных изменений в ключевых признаках мне не встречалось. Например, у меня есть в коллекции подводное соцветие B. belindae, полностью соответствующее протологу (первоописанию вида). У одного из клонов комплекса Pygmaea (B. cf. 'Shine Blue' ¹) сравнение подводных и надводных соцветий показало, что они ничем не отличаются.
Для определения клонов, которые не цветут в аквариумах, необходимо выращивание в теплице или полюдариуме. В частности, факультативные реофиты, скорее всего, никогда не цветут под водой. И если B. kishii видно сразу, то B. forcipula следует проверять цветением.
Определение коммерческих названий
Иногда можно определить сорт или торговое название буцефаландры, под которым данный клон бывает в продаже. Но только в том случае, когда есть признаки, позволяющие отличить его от других клонов. Такое определение всегда можно проверить и доказать. Но в большинстве случаев уверенность в правильности коммерческого названия возможна только при наличии надежного источника материала.
Признаки коммерческих клонов обычно не описаны. Похожих растений с разными названиями достаточно много, и различить их надежно не получается. А бывает и так, что один и тот же клон продается под разными названиями. Даже предположить сорт или просто торговое название при отсутствии этикетки можно далеко не всегда и только при определенных условиях. Если вы знаете источник и условия культивирования растения, можно еще о чем-то говорить, если нет - это обычно нереально.
И даже в тех случаях, когда довольно легко можно определить вид, с коммерческим названием могут быть нюансы. Популярный одно время 'Ахиллес' (B. kishii) виден сразу по жилкованию листа. Только остается вопрос, это 'Ахиллес' или 'Скелетон' или это одно и то же? А они еще бывают зеленые и темные... B. belindae обычно можно предположить по форме куста и побегов, если растение достаточно хорошо развито (не огрызок из магазина или с базара). Под водой она достаточно охотно цветет, что позволяет подтвердить вид. Но остается вопрос, это 'Belinda' или 'Fake Catherinae'?
Совсем другой, но очень наглядный пример. Упомянутая выше B. cf. 'Shine Blue' (Pygmaea Complex) характерна своим габитусом, простотой культивирования и быстрым ростом, активно цветет под водой. Размер ее листьев в разных условиях может отличаться раза в два. Характерный цвет появляется только при соответствующем питании, поэтому она может быть довольно светлой, а то и с характерными хлорозами (особенно частыми, когда газа много, а питание не очень). Но самое интересное, что есть несколько очень похожих клонов под другими названиями, и можно только гадать, что именно вам попалось.
Если пытаться создать качественную базу данных торговых названий и формализовать морфологические признаки хотя бы основных культурных клонов, то это серьезная задача для опытного ботаника. И работы будет не на один год.
¹ cf. или conf. (сокр. от лат. confer) - "сравни", неподтверждённая идентификация