maculatus: (Default)
maculatus ([personal profile] maculatus) wrote2023-05-23 10:55 am

Многострадальные роталы: круглолистная индика и полный банзай

Самые частые ошибки в определении аквариумных растений связаны с двумя самыми простыми и распространенными видами ротал, круглолистной и индийской. Последнюю еще и вечно путают с Ammannia. Год из года аквариумисты пишут в Сети чушь про эти растения на форумах, в соцсетях, на авито, и даже специализированные магазины участвуют в этой вакханалии.

Невзирая на то, что качественная информация в Сети доступна (см. ниже), что про эти ошибки написано уже многократно и грамотными аквариумистами (например, Александр Ершов, 2020), и биологами (например: Notozus, 2016, maculatus, 2022 и 2023). Но эта песня, похоже, будет вечной. Придется все-таки написать еще раз, но подробнее.

Ниже фото трех ротал (Rotala): круглолистной (R. rotundifolia), индийской (R. indica) и индийской сорта 'Бонсай' (R. indica 'Bonsai').


Слева направо или сверху вниз: R. rotundifolia (Kew), R. indica (flowgrow), R. indica 'Bonsai' (Tropica)

Никакой "Аммании Бонсай" (Ammannia sp. 'Bonsai') нет и не было никогда, это грубая ошибка в определении рода.

Всей этой путаницы можно было бы избежать, если бы введением растений в культуру занимались люди, имеющие адекватное представление о биологии, или хотя бы аквариумисты консультировались со специалистами.

А теперь в подробностях. Начинать надо с правильного определению растений. Делается это не путем поиска и рассматривания "фоток" в гугле, и не с помощью якобы искуственного якобы интеллекта, а внимательным изучением морфологии исследуемых растений и поиском надежных отличительных признаков.

Семейство дербенниковые (Lythraceae J.St.-Hil.) включает на данный момент 28 родов. Нас интересуют два из них, поскольку путаница начинается еще с определения рода. Проще всего начать с азиатских флор, где обсуждаемые растения есть. Флора Китая в Сети доступна (Lythraceae. FOC, vol.13, 2007). С индийской флорой бывает довольно сложно (в смысле общедоступных качественных источников информации), но можно попробовать найти, например, ревизию ротал Индостана (Joseph & Sivarajan, 1989).

Rotala и некоторые ее виды

Rotala L. включает более 70 видов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках по всему миру, но круглолистная и индийская роталы в природе встречаются только в Азии. Оба вида хорошие и стабильные, систематика их не менялась с XIX века. На всякий случай ниже есть синонимика с указанием годов, когда все эти таксоны были опубликованы.

Краткое морфологическое описание (Rotala. FOC, vol.13, 2007). Однолетние или многолетние травянистые растения, водные, полуводные или наземные. Листья перекрестно-парные или мутовчатые. Прицветники похожи на обычные листья, или более мелкие, отличающиеся по форме. Цветки одиночные, сидячие или на короткой цветоножке, расположенные в пазухах прицветников и/или собранные в колосовидные соцветия на основном стебле или на боковых ветвях. Чашелистиков и лепестков 3-5, тычинок 1-6. Плод - коробочка, вскрывающаяся 2-4 створками.

Рассматриваемые нами виды в "сухой" форме похожи, и различить их надежнее всего по соцветиям и плодам, зато в водной форме у них совершенно разные листья:

  • R. rotundifolia. Цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия, простые или ветвящиеся; коробочка округлая, вcкрывается четырьмя створками. Разнолистное растение: воздушные листья от обратнояйцевидных до округлых, до 13×15 мм, основание тупое; подводные листья линейные, продолговатые или продолговато-ланцетные, до 10×3 мм, перепончатые.
  • R. indica. Цветки сидячие в пазухах прицветников на основном стебле или собраны в пазушные короткие колосовидные соцветия; коробочка эллипсоидная, слегка вдавленная, вскрывается двумя створками. Листья более-менее округлые или слегка удлиненные, до 17×8 мм, края полупрозрачные или хрящеватые.

Обратите внимание на рисунок ниже. Там есть все необходимое для правильного определения интересующих нас двух видов. Кроме того, на рисунке представлена еще и R. macrandra, но про нее поговорим как-нибудь в следующий раз.


12. R. macrandra: a - молодой подводный побег, b - взрослый подводный побег, c - наземный цветущий побег, d - цветок. e - разрезанный и развернутый цветок. 13. R. rotundifolia: a - общий вид, b - цветок, c - разрезанный и развернутый цветок. 14. R. indica, a - общий вид, b - часть цветущего побега, c - цветок, d - разрезанный и развернутый цветок, e - пестик. 15. R. serpyllifolla: a - общий вид, b - цветок, c - разрезанный и развернутый цветок. (Joseph and Sivarajan, 1989, p.190 - пер. с англ.)

Если Вы внимательно изучили морфологические описания и рисунки, тогда можно заняться и фотографиями, обращая внимание прежде всего на упомянутые выше признаки и общий облик (габитус) растений.

Rotala rotundifolia (Buch.-Ham. ex Roxb.) Koehne (1880) - ротала круглолистная

Синонимы: Ammannia rotundifolia Buch.-Ham. ex Roxb. (1820), Ammannia rotundifolia Buch.-Ham. ex D.Don (1825), Ameletia rotundifolia (Buch.-Ham. ex Roxb.) Wight (1839), Mirkooa rotundifolia (Buch.-Ham. ex Roxb.) Wight (1839), Ammannia subspicata Benth. (1842), Ameletia subspicata Benth. (1852).

География (в природе): Ассам, Бангладеш, Восточные Гималаи, Вьетнам, южная часть центрального Китая, юго-восток Китая, Индия, Мьянма, Непал, Рюкю, Таиланд, Тайвань, Хайнань, Япония (Kew).

Обратите внимание на габитус и основные признаки R. rotundifolia. На первом фото хорошо видны верхушечные соцветия.


Rotala rotundifolia, Индия (фото Rama Narayanan, gbif)

На втором фото хорошо видны листья во всех деталях. Будет полезно сравнить, когда мы доберемся до фотографий R. indica.


Rotala rotundifolia, Тайвань (фото chiuluan, gbif)

На третьем фото хорошо видно соцветие, а также можно разглядеть все основные признаки цветка (сравните с рисунками выше, для получения полноразмерного фото просто нажмите на картинку).


Rotala rotundifolia, Тайвань (фото tamajiangtw, gbif)

Примерно так выглядит круглолистная ротала в процессе пересадки в воду:


Слева направо и сверху вниз: растение из теплицы,
недавно посажено в воду (остались "сухие" листья, но сверху уже растут "водные"),
тот же клон в воде (Tropica)

В аквариумной культуре довольно много сортов или торговых названий разных клонов R. rotundifolia, приведу только некоторые из них:

  • R. rotundifolia 'Green' (Tropica):
  • R. rotundifolia 'H'ra' (Tropica, Dennerle Plants, flowgrow) или 'Х'ра' (именно так правильно писать этот эпитет, культивар обозначается одиночными кавычками). Этот сорт, к сожалению, аквариумисты обычно не распознают как круглолистную роталу.
  • R. rotundifolia 'Orange Juice' (Dennerle Plants):
  • R. rotundifolia 'Laos' (Dennerle Plants):

Приводить здесь кучу безграмотных примеров от "специалистов" не буду, хватит одного:


На фото - R. rotundifolia. Продается под названием R. indica
(ссылки не будет, не хочу рекламировать магазин, систематически ворующий чужие фотографии; если что, все ходы записаны).

Но бывают и вот такие чудеса: "Rotala rotundifolia (indica) - Ротала круглолистная или индика" (Старый аквариумист). Если бы это было просто номенклатурной ошибкой, каковых на сайте staraqua.ru пруд пруди... Но беда в том, что здесь приравнены два эпитета, и написавший это "или" человек не понимает, что речь должна идти о разных видах. Особенно грустно, когда это делают не маркетологи-недоучки или малограмотные трепачи с форумов, а люди, умеющие выращивать аквариумные растения.

Rotala indica (Willd.) Koehne (1880) - ротала индийская

Синонимы: Peplis indica Willd. (1799), Ammannia peploides Spreng. (1824), Ameletia indica (Willd.) DC. (1865), Ammannia indica (Willd.) Druce (1916 publ. 1917) nom. illeg. Примечание: nom. illeg. означает незаконное название, не соответствующее Кодексу. Учитывая, сколько лет существуют Кодексы, обсуждать это название смысла нет ни малейшего.

География (в природе): Афганистан, Ассам, Бангладеш, Вьетнам, Западные Гималаи, Восточные Гималаи, Камбоджа, центральный Китай, юго-восток Китая, Индия, Иран, Корея, Лаос, Малые Зондские острова, Малайский полуостров, Мьянма, Непал, Пакистан, Рюкю, Сулавеси, Суматра, Таджикистан, Тайвань, Таиланд, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка, Ява, Япония (Kew).

Обратите внимание на габитус и основные признаки R. indica (см. морфологическое описание и рисунки выше). На первых двух фото хорошо видно характерный край листа и отсутствие верхушечных соцветий (сравните с фотографиями круглолистной роталы, см. выше).


R. indica, Япония (фото Keita Watanabe, gbif)

На следующих двух фото хорошо видно цветущее растение и детали цветка, сравните его с цветками R. rotundifolia на рисунках и фотографиях.


R. indica, Тайвань (фото jodyhsieh, gbif)

А вот так выглядит водная форма этого вида:


(источник - flowgrow)

Вам еще не кажется, что спутать круглолистную и индийскую роталы довольно сложно?

Замечу на полях, что ошибки в определении этих ротал обнаружились даже в gbif.org. Некоторые фото содержат верхушечные колосовидные соцветия R. rotundifolia, помещенные в раздел R. indica. Аквариумистическая чушь добралась даже до биологических баз данных.

Но это еще не все.

Rotala или Ammannia?

Индийскую роталу до сих пор большинство аквариумистов называют "Ammannia sp. 'Bonsai'". Автор сей "продвинутой номенклатурной комбинации" видовой эпитет придумать не смог, наверное, фантазии не хватило. Поэтому уцепиться за древнее незаконное название Ammannia indica (Willd.) Druce здесь никак не получится.

Род Ammannia L. (Nesaea Comm.ex Kunth - один из синонимов) включает более 100 видов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках по всему миру, но в аквариумах встречаются в основном африканские виды (исключение - американская A. latifolia).

Растения эти неплохо отличаются от ротал габитуально, а также по признакам цветков и соцветий. Листья перепончатые, цветки собраны в цимозные соцветия, прицветники маленькие белые перепончатые, чашелистиков не более 4, опадающих, или они отсутствуют (Ammannia. FOC, vol.13, 2007). Конечно, для уверенного определения рода желательно наблюдать растение в цветении. Сравните верхушечные соцветия R. rotundifolia и одиночные пазушные цветки R. indica (см. фото выше) с любым видом Ammannia, например:


Слева направо и сверху вниз: A. multiflora, хорошо видно соцветие (фото Dr Manfred Jusaitis, gbif).
A. latifolia, соцветия видно хуже, но это не одиночные цветки, как у ротал (фото Robby Deans, gbif).
A. coccinea, хорошо видно сидячие цветки, собранные в соцветие (фото Francisco Farriols Sarabia, gbif).

Видов Ammannia в аквариумной культуре немного. Можно посмотреть, например, в базу данных flowgrow.de, где достаточно очевидно, что означенный 'Bonsai' следует искать в другом роде семейства дербенниковых. И тогда он идеально совпадет по всем признакам с Rotala indica даже в вегетативном состоянии и даже в водной форме.

Лучше, конечно, не ограничивать свою фантазию только известными в аквариуме видами. Желающим поучить ботаников ботанике могу предложить поискать хотя бы отдаленно похожий вид Ammannia. Исходной информации здесь показано достаточно, а в публичных базах данных изрядно фотографий и гербарных листов: Ammannia на gbif.org. Дерзайте.

Rotala indica 'Bonsai' - ротала индийская 'Бонсай'

Этот культурный клон уже давно корректно определен и правильное название сорта давно опубликовано в Сети, например: Tropica, Dennerle Plants, Barr Report.


(источник - Tropica)


(источник - Dennerle Plants)

Но, к сожалению, даже на специализированных сайтах, где растениями занимаются всерьез, до сих пор висит вот это безобразие:


(источник - Старый аквариумист)

Или вот здесь, где умеют делать красивые фото, но не умеют правильно написать даже название рода:


(источник - MashaBloom)

А в Микроклоне знают правильное название, но продают с этикеткой "Ammannia sp. 'Bonsai".


(источник - Микроклон)

Когда они пишут на сайте R. indica 'Bonsai', у меня к ним вопросов нет. И понимаю, когда в магазинах вынуждены использовать ту этикетку, которая к ним пришла в накладной. Но когда правильного названия нет ни на баночке, ни на этикетке это очень плохо.

Любопытная историческая справка

В заключение небольшой исторический экскурс, опубликованный в базе данных flowgrow еще в 2013 году [пер. с англ., жирные выделения в тексте мои]:

С названием Rotala indica в аквариумистике есть некоторая путаница. Причина в том, что Rotala rotundifolia была введена в культуру примерно в 1960 году под ошибочным названием "Rotala indica". Краснеющие формы R. rotundifolia до сих пор продаются преимущественно под названием "Rotala indica".

Настоящая R. indica - это хорошо отличающийся другой вид, который стал известен любителям аквариумистики только несколько лет назад. Он поступил в продажу под ошибочным названием Ammannia sp. 'Бонсай' и был идентифицирован под правильным названием Rotala indica только в 2009 году. Cavan Allen сообщил на сайте www.aquaticplantcentral.com, что все детали цветущей надводной формы Ammannia sp. 'Бонсай' полностью соответствуют виду R. indica. До этого растение также было перепутано с Linderdia sp. "Indica". К сожалению, корректное научное название часто не принимается в аквариумной торговле и на данный момент (2013) растение по-прежнему часто обозначается как Ammannia (или Ammania) sp. 'Бонсай'. Возможно, это связано с десятилетиями неправильного использования названия Rotala indica для форм R. rotundifolia.

Все это очень похоже на правду, и ключевая фраза: "вид был практически неизвестен любителям аквариумистики". Получается, их определять толком и не пробовали. Как это делать правильно - смотрите наглядный пример выше. Минимальной ботанической грамотности хватило бы, чтобы такая история не случилась вовсе, или счастливо закончилась за несколько лет (учитывая, что интернета тогда не было).

Но нет, в 80-е годы в книге В.С.Жданова (1987, стр.219-220) оба вида ротал (индийская и круглолистная) описаны как разнолистные (надводные листья округлые, а подводные - ланцетные и узко-ланцетные). При этом, например, М.Б.Цирлинг (1991, стр.171-173), М.Д.Махлин (1998, стр.168) и Кристель Кассельман (1999-2004, включая русское издание) правильно определили и описали R. rotundifolia. Более того, К.Кассельман явно указала, что R. indica - это другой вид.

Но песня ещё недопета, и уже более полувека аквариумисты с удивительным упорством продолжают путаться в двух видах прекрасно различимых ротал! И это не единственный такой случай. Для сравнения: "Барклайя длиннолистная и ее мифические родственники", "Забудьте слово 'Октопус'", "Определение буцефаландр в культуре".


Литература

Joseph, K.T. and Sivarajan, V.V (1989): Rotala Linn. (Lythraceae) in peninsular India. Proc. Indian Acad. Sci. (Plant Sci.), Vol. 99, No. 3, pp.179-197.

Lythraceae. Flora of China. Vol. 13. pp.274-289. Online Date: 5/28/2007. http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=10529

Lythraceae in GBIF Secretariat (2022). GBIF Backbone Taxonomy. Checklist dataset https://doi.org/10.15468/39omei accessed via GBIF.org on 2023-05-23.

Lythraceae J.St.-Hil., Plants of the World Online. Kew Backbone Distributions. The International Plant Names Index and World Checklist of Vascular Plants 2023. Published on the Internet at http://www.ipni.org and https://powo.science.kew.org.

Kasselmann, C. (2003): [Original German Edition, Aquariumpflanzen 1995, 1999] Aquarium plants / Christel Kasselmann; translated from original German by Ulf Kotlenga and Andre S.J. van Proosdig. - 1st English ed. - см.стр.412.

Кассельман К. Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм / Пер. нем. Е. Захаров. - М.: "Аквариум-принт", 2004. - см.стр.298.

Жданов В.С. Аквариумные растения: Справочник/2-е изд. - М.: Лесная промышленность, 1987.

Махлин М.Д. Аквариумный сад. - М.: Природа, 1998.

Цирлинг М.Б. Аквариум и водные растения. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1991.


Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org