maculatus: (Default)
maculatus ([personal profile] maculatus) wrote2023-04-16 08:00 am

Bucephalandra cf. diabolica 'Red Mini'

Далеко не всегда случается определить редкую в культуре буцефаландру, тем более из сложной группы. Последнее время больше попадались непростые или заведомо неописанные наукой, а тут - хороший вид. За это растение и соцветие большое спасибо Алексею aka Лениво с форума aqa.ru.

Bucephalandra cf. diabolica S.Y.Wong & P.C.Boyce 'Red Mini'

Отличается от близких видов Pygmaea Complex (B. pygmaea и B. sordidula) длинными рогами тек, как минимум, равными оставшейся части тычиночного цветка. Кроме того, теки B. diabolica белые, в отличии от B. sordidula (Wong & Boyce, 2014, p.163). Видовой эпитет (греч. diabolos - Дьявол) был выбран авторами благодаря форме тычиночной части соцветия с торчащими вверх рогами тек (Wong & Boyce, 2014, p.165).

Растение было определено пока еще только по одному початку в фазе пестичного цветения. От типового образца оно отличается чуть менее треугольной формой соцветия и двумя спиралями пестичных цветков против одной в протологе. Исключительно по этой причине пока еще оставляю пометку confer (сравни).

Как видно по протологу (Wong & Boyce, 2014, p.163), габитус B. diabolica довольно специфичен: форму куста, пропорции и детали листа, жилкование и цвет. Обратите внимание также на прекрасные фотографии Michael Lo (Jungle Mike 1 September 2012).


(Wong & Boyce, 2014, p.164)

Побеги ползучие, активная их часть поднимающаяся, постоянно ветвящиеся. Черешок листа 0.5-1 см длиной и около 2 мм в диаметре, желобчатый. Листовая пластинка тонкокожистая, обратнояйцевидная, 3-5 см длиной и 1-1.5 см шириной, с клиновидным основанием, часто низбегающим на черешок (с крыльями длиной до 1 см), с закругленной верхушкой, часто с остроконечием около 1 мм, края обычно слегка волнистые. Средняя жилка снизу выпуклая, сверху гораздо тоньше, хотя краснеющая, поэтому хорошо заметна; боковые жилки очень тонкие, около 10 штук по каждой стороне; вторичное жилкование снизу образует слабо заметную сеточку. Листья от зеленых или оливковых до темно-голубоватых (или даже с фиолетовым оттенком) и металлическим отливом.

В аквариуме листья всегда темные и становятся более волнистыми по краям. Такое изменение формы листовых пластинок характерно для многих клонов, содержащихся постоянно под водой.

B. diabolica - облигатный реофит (живет на границе текучей воды), растет на гранитных камнях невысоко над водотоками под пологом влажного тропического леса на высоте около 50 м над уровнем моря. Фотографии местообитания показаны в блоге Michael Lo (там же). Нюансы выращивания этой буцефаландры пока еще не очень понятны, но она кажется достаточно неприхотливой по первому впечатлению, а также исходя из ее географии и экологии.

В культуре этот вид почти не упоминался, знаю только одно достоверное упоминание про коммерческий клон под названием 'Dark Velvet' (Michael Lo, там же). B. diabolica 'Red Mini' продается в разных странах, но появляется нечасто. У нас она, очевидно, была получена магазинами по оптовым каналам из Азии (чаще всего это Таиланд), вряд ли непосредственно с Калимантана (из Индонезии).

Следует иметь в виду, что на рынке под названием 'Red Mini' могут быть разные растения. Один из клонов встречался довольно давно и был похож мелкими округлыми листьями на B. 'Mini Coin'. Скорее всего, вид был другой (даже не из Pygmaea Complex), но соцветий я не видел, к сожалению. У B. diabolica листья заметно крупнее и более удлиненные, другая форма куста.


Michael Lo, 2012: Bucephalandra diabolica (commercial name: Bucephalandra "dark velvet" ) from Kalbar (Jungle Mike 1 September 2012)
Wong S. Y. & Boyce P. C. 2014: Studies on Schismatoglottideae (Araceae) of Borneo XXX – New species and combinations for Bucephalandra - Willdenowia 44: 149-199.


Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org