maculatus: (Default)
maculatus ([personal profile] maculatus) wrote2023-03-15 08:00 am

Кладофора и ее родственники. Pithophora roettleri

Pithophora roettleri (питофора Реттлера) - одна из зеленых нитчатых водорослей, которые аквариумисты обычно ошибочно обзывают "кладофорой". Впрочем, под этим названием объединяют столь разные роды и семейства водорослей, что термин "кладофора" в аквариумистике можно считать мифическим и не имеющим практического смысла.

Старое название порядка кладофоровые - сифонокладальные водоросли - было более наглядно. Оно обозначает тип организации таллома из множества многоядерных клеток. В этом Pithophora и Cladophora одинаковы, зато в остальном различны настолько, что их относят к разным семействам.

При некотором навыке питофору можно предположить, даже не применяя оптику. Обратите внимание на форму ветвления, относительно короткие боковые нити, относительно грубый на ощупь таллом:


Pithophora roettleri (фото - М.В.Маркина)

Большое спасибо Марии Маркиной aka RedTabby за препараты и фотографии этой интересной водоросли.

Pithophora roettleri (Roth) Wittrock 1877

Отдел: Chlorophyta Reichenbach 1834 (зеленые водоросли)
Класс: Ulvophyceae K.R.Mattox & K.D.Stewart 1984 (ульвовые)
Порядок: Cladophorales Haeckel 1894 (кладофоровые, или сифонокладальные)
Семейство: Pithophoraceae Wittrock 1877 (питофоровые). Здесь же популярная в аквариумистике "шаровидная кладофора" (Aegagropila).
Род: Pithophora Wittrock, 1877

С конца XIX века было описано более 40 таксонов Pithophora (видов, и не только). Однако изучение их в культуре и генетический анализ образцов различного происхождения и морфологии показали, что существует единственный широко распространенный и пластичный вид - P. roettleri.

Питофора обычна в тропиках и субтропиках по всему миру, но распространена и в умеренной зоне. Может расти в речных потоках, но чаще встречается в прудах и озерах. В теплые периоды нередко формирует плавающие "шерстяные" маты в стоячей воде прибрежных мелководий, будучи устойчивой к высоким температурам и низкой освещенности. Отмечена также на мокрой почве.

Макроскопическая водоросль, цвет от светлозеленого до темно-зеленовато-бурого. Нити ветвятся обычно с одной стороны, реже супротивно. Боковые нити часто начинают расти непосредственно под верхушкой и остаются относительно короткими. Терминальные клетки конические, могут формировать вторичные ризоиды без перегородок (геликоиды), прикрепляющие таллом к другим нитям или - реже - к субстрату. Размножающиеся нити отличаются наличием акинет - толстостенных коротких вздутых клеток с темным содержимым, расположенных интеркалярно или терминально, бочкообразных или овальных, изредка двойных.


Ветвление (Škaloud et al., 2018, fig.148a-c) и терминальные геликоиды (fig.148d)

Вегетативные клетки Pithophora цилиндрические, крупные (могут превышать 1 мм в длину), в диаметре 40-200 мкм, соотношение длины и ширины 5-20-(100), сильно изменчиво даже в пределах одного экземпляра растения. Хлоропласт пристеночный, в виде сетчато продырявленного цилиндра (ретикулюма) с равномерно расположенными в нем пиреноидами и ядрами. Клеточные стенки довольно тонкие, содержат и хитин, и целлюлозу, что и определяет форму ветвления.

Акинеты образуются путем миграции содержимого вегетативной клетки к верхнему ее концу с последующим поперечным делением. В результате возникает короткая акинета и гораздо более длинная вегетативная клетка с очень маленьким количеством цитоплазмы. Акинеты прорастают непосредственно в новую нить или после фазы покоя (в том числе в случае неблагоприятных условий).

Развитие нового таллома происходит путем деления акинеты на две дочерние клетки, одна развивается в короткий первичный ризоид, вторая - в разветвленную нить. Изредка ризоид становится многоклеточным и даже может формировать короткие боковые нити и акинеты. Возможно также вегетативное размножение путем фрагментации нитей. Половое размножение неизвестно.


Pithophora roettleri x100, x400, x400 (препараты и фото - М.В.Маркина)

Для сравнения:


Pithophora roettleri x100, x40 (Matthews, 2016, pp. 677, 679)

Отличительные признаки сифонокладальных водорослей: многоклеточные однорядные нити и многоядерные клетки, обычно довольно крупные. При их определении важно обращать внимание на хлоропласты, форму ветвления и углы между ответвлениями, полезно сравнивать "на ощупь".

Отличительные признаки Pithophora: ветвление непосредственно под верхушкой, расположением боковых нитей с одной стороны (реже супротивное), наличие акинет, вторичные ризоидами на верхушке или первичные в основании некоторых нитей. По сравнению с Cladophora нити обычно короче, более грубые и менее гибкие, не случайно питофору часто называют "конским волосом".

Некладофора "конский волос" (Horsehair)

Pithophora довольно сильно отличается и по морфологии, и по экологии, и по поведению в аквариуме, не создавая столь больших проблем, как некоторые виды Cladophora, с которыми бывает сложно справиться даже очень опытным аквариумистам.

С одной стороны, питофора может вызывать неприятности, особенно когда акинеты позволяют ей сохраняться в аквариуме, например, даже в случае перезапуска. С другой, она не слишком плотно цепляется за субстрат, обычно не лезет в заросли мелких растений переднего плана. На самой первой фотографии этой заметки хорошо видно, как она сидит на верхушках растений, и это неслучайно. Кроме того, основным фактором, ограничивающим массовое размножение Pithophora считается нитрат (Guiry & Guiry, 2018). Перечисленных особенностей уже достаточно, чтобы прикинуть, как с ней бороться, и к чему готовиться.

Как всегда, главное - как можно раньше понять, почему эта водоросль начала развиваться в вашем аквариуме, и как сделать так, чтобы ей не было слишком вольготно. После этого с данной "некладофорой" будет не слишком сложно справиться.


Литература

Boedeker, C., O'Kelly, C.J., Star, W. & Leliaert, F. (2012). Molecular phylogeny and taxonomy of the Aegagropila clade (Cladophorales, Ulvophyceae), including the description of Aegagropilopsis gen. nov. and Pseudocladophora gen. nov. Journal of Phycology 48(3): 808-825.

Guiry M.D. in Guiry, M.D. & Guiry, G.M. 16 March 2018. AlgaeBase. World-wide electronic publication, National University of Ireland, Galway. https://www.algaebase.org; searched on 14 March 2023. [Pithophora Wittrock, 1877: https://www.algaebase.org/search/genus/detail/?genus_id=43501]

Matthews, Robin A. (2016). "Freshwater Algae in Northwest Washington, Volume II, Chlorophyta and Rhodophyta". Institute for Watershed Studies, Huxley College of the Environment, Western Washington University. https://doi.org/10.25710/fctx-n773

Škaloud, P., Rindi, F., Boedeker, C., Leliaert, F. (2018). Freshwater Flora of Central Europe, Vol 13: Chlorophyta: Ulvophyceae (Süßwasserflora von Mitteleuropa, Bd. 13: Chlorophyta: Ulvophyceae). Springer Spektrum, Berlin, Heidelberg, April 2018.


Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org